Азиатский избыток СПГ превысил устойчивый рост спроса в Китае

Китай намерен импортировать огромное количество СПГ в 2019 году в рамках своего решительного усилия по переходу от угля к природному газу с более низкими выбросами, но этот высокий спрос вряд ли сможет ограничить нынешний избыток запасов в Азии, сообщает Reuters со ссылкой на Ферейдун Фешараки, председатель энергетического консалтинга FGE.

В то время как рост спроса на СПГ в Китае будет увеличен на 14 процентов в 2019 году по сравнению с уровнями 2018 года — от 30 до 40 миллиардов кубометров — он ниже роста спроса в 2018 году на 18 процентов, согласно данным Национальной комиссии по реформе развития. Этот рост спроса также, вероятно, будет ниже предложения, которое резко увеличилось за последний год, поскольку Австралия, США и Россия увеличивают производство.

Ожидается, что производство нового СПГ в этом году превысит спрос на СПГ на 2 процента, согласно подсчетам Reuters. Это неравномерное уравнение вряд ли улучшит цены на СПГ, которые упали примерно на 60 процентов только за последние шесть месяцев.

Что касается спроса, то эти низкие цены на СПГ по-прежнему превышают цены на трубопроводный газ, и, поскольку новый российский трубопровод поступает в Китай для транспортировки газа в Китай, спрос на СПГ может снизиться, сказал Линг CNPC агентству Reuters на прошлой неделе, хотя это все еще много месяцев до завершения.

Ожидается, что трубопровод Россия-Китай, получивший название «Сила Сибири», будет введен в эксплуатацию в декабре 2019 года.

Китай продолжает предпринимать усилия по отказу от угля, рассчитывая снизить долю угля в своем энергетическом балансе с 35 процентов в 2040 году до 60 процентов в 2017 году, согласно оценкам BP, опубликованным в BP Energy Outlook 2019. Внутренняя добыча природного газа в Китае. до сих пор не удалось нарастить так быстро, как они хотели бы, оставляя импорт, чтобы заполнить пробелы на пути к снижению потребления угля.

Источник: newsland.com