Россия ввязывается в новую войну, чтобы помочь Хафтару захватить Ливию

Несколько дней назад лидер Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале военного похода на столицу своей страны. Сейчас Триполи контролируется людьми правительства национального согласия. Это решение стало неожиданностью для большинства аналитиков.

Дело в том, что в феврале этого года сам Хафтар встречался с лидером правительства национального согласия Фаизом Сараджем. Итогом их переговоров стало соглашение о сближении — стороны собирались приступить к слиянию созданных ими по отдельности органов власти. К тому же они собирались организовать выборы, чтобы гражданский конфликт наконец-таки окончательно закончился.

Объясним, что к чему. Вышеупомянутое Правительство национального согласия юридически признается ООН. Хотя фактически эта структура мало что контролирует в Ливии, и реальной властью не обладает. Смотря правде в глаза, иначе как марионетками Запада их сейчас назвать нельзя, пускай и звучит это как стандартный пропагандистский прием особо реакционных российских политологов. А вот Хафтара с его армией вроде бы как считают за реальную силу, но юридически главой Сирии его никто не признает. С ним ведут переговоры, но лишь как с лидером повстанцев. Хотя по факту Ливийская национальная армия является наследницей вооруженных сил той Ливии, которую создал Каддафи. Именно Хафтар, несмотря на свое не самое чистое прошлое, сегодня является лидером борьбы за ливийскую независимость. Хотя это может показаться странным, если вспомнить, что он десятилетиями работал на ЦРУ и прожил в США четверть своей жизни.

К настоящему моменту времени войска Хафтара уже успели захватить некоторые расположенные недалеко от Триполи города и прочие населенные пункты. Уже даже успела состояться битва за нефункционирующий аэропорт, который вроде бы как люди Хафтара заняли, но потом их оттуда-то ли выбили. Не совсем понятно, как развиваются события, учитывая, что основными источниками информации служат пропагандистские СМИ воюющих сторон. Был даже слух об участии американцев в борьбе против Ливийская национальной армии — сообщалось о якобы бомбящих повстанцев самолетах США. По крайне мере информация о погибших людях доходит.

Пока до конца непонятна и роль России и США в этом конфликте. Глава МИД Сергей Лавров заявляет, что Россия выступила против назначения виновных в кризисе в Ливии, призвав граждан страны самим начать диалог без навязывания извне.

А Дмитрий Песков сообщает, что Российская Федерация не оказывает никакой поддержки воюющим сторонам в Ливии. Хотя оказывать мы должны поддержку определенной стороне. Почему именно Хафтару? Тут дело в том, что в последнее время ливийский фельдмаршал был очень близок с российским руководством. В прошлом году он несколько раз посещал нашу страну и встречался с представителями высшей власти. Последний раз Хафтар был здесь в начале ноября 2018 года. Он провел переговоры с Шойгу. До Путина, не добрался. Все-таки Хафтар — военный, всю жизнь им был, кроме того, сейчас он живет в воюющей стране и является непосредственным участником гражданского конфликта, так что ему, вероятно, проще общаться и говорить с министром обороны, нежели с президентом. В общем, в прошлом году все указывало на то, что Кремль поддерживает именно его.

К тому же ходило много слуха на тот счет, что в Ливии вполне себе могут действовать российские наемники. Более того, отдельные иностранные СМИ писали о поставках военной техники и даже о наличии российской военной базы в африканской стране. Россия и представители Ливийской национальной армии все отвергали, однако тут возможно много вариантов. Быть может, в сложной политической обстановке лучше не афишировать такого рода сотрудничество?

По информации нашего источника в военных кругах РФ, одной из главных причин, по которой Хафтар в прошлом году так часто наведывался в Москву, является его желание создать авиационные войска. У него самого сейчас попросту нет авиации. Этот вопрос рассматривался нашим руководство и даже было дано предварительно одобрение на поставку отдельных комплектующих. В какой-то момент речь шла даже о вертолетах. Но потом все заглохло. Проблема в том, что нашей стране такие вопросы приходится согласовывать со сторонами, прямо или косвенно принимающими участие в ливийском конфликте. Речь идет о западных странах, но наш источник отказался конкретизировать и указывать на государства, по сути, помешавшие Москве дать Хафтару то, что он просил. Но при этом, наш источник отмечает, что у российского руководство есть некоторые претензии к ливийцу, и пока он их не разрешил. Например, с его стороны поступала информация, что он в первую очередь будет идти путем мирного диалога. Этим он и занимался, и никаких проблем для себя и потенциально поддерживающей его России не создавал. Теперь же все поменялось, и это не сосем то, на что рассчитывала Москва.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что у Халифы Хафтара есть большие шансы достигнуть успеха, и именно фельдмаршала эксперт считает фигурой, способной стабилизировать Ливию.

— Сейчас Хафтар контролирует большую часть территории и большую часть нефтяных промыслов. И это делает его довольно сильным и самодостаточным лидером с претензией на власть во всей стране. Если американцы, например, хотят от него избавиться, то они опоздали — надо было делать это раньше, когда он был не так силен. Сейчас он не контролирует только две небольших территории. Напомню также, что Хафтар приезжал в Россию, встречался с военным руководством. И после этих встреч распространились слухи, что чуть ли не в самое ближайшее время в Ливию зайдет Россия и поможет ливийскому фельдмаршалу сбросить врагов в море. Это, конечно, все слухи, но при определенных условиях Россия может помочь ему.

«СП»: — Каких условиях?

— Ничего безвозмездно делаться не будет. Мы должны что-то получить. Во-первых, нам нужна стабильная страна с лояльным лидером. Напомню, что Ливия богата углеводородами. Разумеется, с ее залежами в мирное время она так или иначе могла оказывать влияние на рынок. И нам нужно, чтобы делалось это разумно и с пользой не только для ливийцев, но и для России. Например, американцы посредством конфликтов в Ираке и других странах могут оказывать определенное влияние на нефтяной рынок. В Ливии они, вероятно, хотели бы достичь того же, но не выходит, и нам это только на руку.

«СП»: — Где ливийская армия может брать оружие, если не у РФ?

— У Хафтара сейчас есть деньги, которые он получает от той же нефти. Купить оружие в этом регионе, на самом деле, несложно. Например, Турция с удовольствием ему продаст то, что нужно.

«СП»: — А что по поводу России? Кажется, Кремль давно сделал ставку на Хафтара.

— Это вопрос здоровой политики. Нам нужен «самостоятельный лидер», с которым можно вести диалог. Правительство национального согласия — неподходящая структура, потому что полностью контролируется Западом, США. И пока что другого собеседника нам не найти.

«СП»: — Можете прокомментировать информацию о работе российских наемников в Ливии?

— Тут ситуация сложная. Трудно сказать, кто и где. Много слухов и откровенной лжи, так что тут лучше ничего не комментировать.

«СП»: — Хорошо. Давайте тогда предположим, что у Хафтара все получилось, и он наконец взял власть во всей стране в свои руки. Может ли он повторить судьбу Каддафи? Ведь вполне возможно, что США придут сюда с оружием и устроят очередной 2011 год.

— Нет. Тут много факторов против. Во-первых, тогда США все делали совместно с европейскими союзниками. Сейчас же мы наблюдаем стремление всех этих стран к обособлению — во всяком случае, в военном плане они не сильно взаимодействуют, разве что учения проводят. Во-вторых, в последние годы в Африке очень активен Китай, Ливия интересует его в том числе, поэтому он может стать одним из факторов сдерживания агрессии. В-третьих, в 2011 году Россия не была такой, какой она есть сейчас. Мы тогда даже Сирию не могли поддержать, что уж там про Ливию говорить. К настоящему времени все поменялось.

Источник: newsland.com