В Совфеде предлагают ограничить журналистам съемку на избирательных участках

«Явно не в интересах российских избирателей»

В Совфеде предлагают ограничить журналистам съемку на избирательных участках

Сенатор от Тверской области Владимир Лукин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому журналисты смогут производить съемку на избирательных участках только с тех мест, которые будут определены председателем комиссии. Ранее такие ограничения касались только наблюдателей на выборах.

Согласно тексту законопроекта Лукин предлагает внести изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно в статьи 29 и 30. Так, сенатор считает, что необходимо в пункт 23 статьи 29 внести дополнительный подпункт «ж», где будет прописано право членов комиссии производить фото-видеосъемку в помещениях для голосования. В этом подпункте уточняется, что съемка должна производиться только с того места, которое будет определено председателем участковой избирательной комиссии.

Кроме того, Лукин предлагает такие же ограничения ввести и на работу журналистов, дополнив статью 30 данного ФЗ пунктом 14.

Основанием для введения таких изменений в федеральный закон Лукин считает тот факт, что «правоприменительная практика на региональном уровне свидетельствует об отсутствии единого подхода к ведению в помещениях для голосования фото- и видеосъемки» журналистами, наблюдателями и членами УИК. Также в пояснительной записке сенатора сказано, что «принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц назвал идею сенатора «абсурдной». «Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото и -видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это облегчит недобросовестным членам комиссии [возможность] скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей», — написал Григорий Мельконьянц на своей странице в Facebook.

«Мы в „Голосе“ готовы с Владимиром Петровичем [Лукиным] встретиться, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы действительно способствовать открытости и гласности избирательного процесса. Этот законопроект нужно отзывать, и вместе решать как, в том числе на законодательном уровне, повысить раскрываемость преступлений, доказательства по которым на фото и видео в большом количестве добываются наблюдателями и которые остаются невостребованными правоохранительной системой», — добавил Мельконьянц.

Источник: newsland.com