Нарушения признать, Крым оставить

Похоже, что власть и граждане России синхронно начали обмениваться сигналами, пытаясь нащупать вариант выхода из бесконечного противостояния с Западом.

«Левада-Центр» опубликовал социологическое исследование, посвященное тому, как россияне видят перспективы дальнейшего противостояния с Западом и оценивают последствия присоединения Крыма. Картина получается достаточно противоречивая, а местами и вовсе удивительная.

С одной стороны, что предсказуемо, пресловутые 86 процентов по-прежнему одобряют решения, принятые в 2014 году. Практически никаких изменений за последние пять лет не произошло. Доля тех, кто в основном или совсем не одобряет присоединения Крыма также остается практически неизменной — около 10 процентов.

Остальные не определились или, что более вероятно, предпочитают держать свое мнение по этому вопросу при себе. И их можно понять — действующее российское законодательство не одобряет сомнения в статусе Республики Крым и Севастополя как двух субъектов Российской Федерации, в 2014 году перешедших от Украины под контроль России.

Дальше, однако, начинаются нестыковки. Социологи отметают, что за последнее время заметно выросло число тех, кто считает, что Россия вошла в противоречие с международным правом, когда присоединила к себе Крым. Тех, кто готов это признать, еще сравнительно недавно не набиралось и 10 процентов. Теперь же их стало почти вдвое больше — 17 процентов.

Несложный арифметический подсчет показывает, что в число пресловутых 86 процентов попадают и те, кто, с одной стороны, считают, что Крым — наш, а с другой — что присоединен он был вопреки нормам международного законодательства. И никакого ощущения противоречия у них в головах это не вызывает.

Как такое может быть? Скорее всего, это связано с тем, что россияне все сильнее надеются на скорую нормализацию отношений с Западом. Нормы «международного права» многим кажутся эдаким «западным стандартом» поведения. Значит, если с США (и особенно с Евросоюзом) мириться, надо, наверное, будет признать, что и мы что-то не то сделали в последние годы.

Разумеется, это не значит, что Запад сможет поставить под сомнение российский статус Крыма. Конечно же, нет. Просто так выражается желание поскорее закончить конфронтацию и остановить бесконечный поток негатива в адрес России. Ведь понятно же, что для этого надо хотя бы на словах начать вести себя снова «как в приличном обществе», чтобы не вызывать у «зарубежных партнеров» раздражения.

Подтверждается это предположение еще и тем, что заметно вырос другой показатель: количество россиян, которые верят, что осталось совсем немного времени, и Запад просто закроет глаза на Крым и отношения с ним снова войдут в «прагматичную» колею. Таких среди опрошенных стало уже 54 процента — это самый высокий за весь «посткрымский период» показатель.

С чего бы их стало так много? Разве ЕС или США объявляли о скорой отмене каких-то санкций? Нет. Напротив, против России их вводят все новые и новые, причем под самыми разными предлогами. Может быть, начало расти число стран, признающих Крым территорией России? Тоже нет. Так в чем же дело? Разве что в том, что россияне уловили в телевизоре некий сигнал. Например, рассуждения о том, что по итогам президентских выборов на Украине к власти может прийти более лояльный к Кремлю лидер. Тогда, в теории, Киев может начать переговоры с Москвой, а затем и Вашингтон с Брюсселем снизят уровень своих претензий.

Однако, как думается, это слишком сложные логические цепочки для «массового сознания». Скорее всего, сказывается просто усталость от нынешнего положения. Россияне выбирают те ответы, которые (как им кажется) максимально быстро могут вывести страну из нынешней изоляции и экономического кризиса, которые многие считают прямым следствием присоединения Крыма.

При этом отказываться от самого полуострова практически никто не собирается. Россияне как бы спрашивают у своих властей и Запада: ну что нам еще такого придумать, что сказать, чтобы вы оставили нас в покое? Став заложниками ситуации они ищут выход — при том, что ситуация сейчас зависит вовсе не от них. Хотя, с другой стороны, не исключено, что граждане, обеспокоенные будущим, таким образом сами шлют сигнал в Кремль. Но даже если это так, услышаны они вряд ли будут.

 

Источник: newsland.com