Через тернии — к ЕАЭС

Либеральные прогнозы о замедлении или полном крахе евразийской интеграции провалились.

29 мая в Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — новой международной организации, которая должна обеспечить более высокий уровень экономической интеграции ее участников. Все прогнозы западной и российской либеральной прессы, настойчиво утверждавшей, что позиция России в украинском кризисе и присоединение Крыма приведут к замедлению или полному краху евразийской интеграции, провалились.

Подписание договора еще не означает начала практической работы ЕАЭС. Сначала договор должны ратифицировать национальные парламенты, у которых есть время до конца 2014 г. Для ускорения ратификации президент Казахстана Н. Назарбаев предложил синхронизировать эту работу, тем более, что такой опыт уже есть. Если ратификация пройдет успешно, с 1 января 2015 г. договор о Евразийском экономическом союзе вступит в силу.

Создание ЕАЭС означает возникновение на территории бывшего СССР первого работоспособного интеграционного объединения с населением 170 млн. чел. и ВВП более 3,7 трлн. долл.

История евразийской интеграции насчитывает уже два десятилетия. Идея создания Евразийского союза была выдвинута в марте 1994 г. Н. Назарбаевым. Первый договор о создании Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан подписали еще в 1995 г., а договор о создании Единого экономического пространства с участием Украины — в 2003 г. Однако реально все эти экономические объединения даже на уровне таможенной интеграции не работали. Ситуация стала меняться лишь в середине 2000-х гг., когда после серии оранжевых революций в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.) и в Киргизии (2005 г.) стало очевидно, что при сохранении существующего положения все республики бывшего СССР со временем неизбежно попадут под влияние Запада, который не остановится перед тем, что свергнуть даже лояльные ему политические режимы.

Вскоре после первой волны цветных революций, в августе 2006 г. было принято принципиальное решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Состав «интеграционной тройки» с тех пор остается неизменным, и именно на его основе был создан Евразийский экономический союз. В октябре 2007 г. были подписаны договоры о создании единой таможенной территории и Таможенного союза, его исполнительного органа — Комиссии ТС. Решающим этапом формирования нового интеграционного объединения стал рубеж «нулевых» и «десятых» годов. В ноябре 2009 г. был утвержден ключевой документ союза — Таможенный кодекс, и принято решение с 1 января 2010 г. ввести на территории трех стран единое таможенное пространство.

Следующим этапом интеграции стало создание Единого экономического пространства, которое подразумевало не просто создание общей таможенной территории и введение единого таможенного тарифа, но и согласование экономической политики, интеграцию в сфере энергетики, транспорта, связи, а также свободное передвижение рабочей силы. Оба проекта — ТС и ЕЭП — существовали и развивались одновременно, дополняя друг друга. В июле 2010 г. на всей территории союза стал применяться Таможенный кодекс ТС. Спустя год, в апреле-июле 2011 г. на внутренних границах союза был отменен таможенный контроль, который был перенесен на внешний контур границ. В рамках ЕЭП был отменен миграционный контроль, благодаря чему жителям трех стран теперь не требуется получать разрешение на работу в других союзных государствах.

Увенчать интеграционный процесс должно было подписание договора о создании Евразийского экономического союза, который согласовывался с большими трудностями. Вплоть до последнего времени существовали сильные сомнения в том, будет ли он вообще подписан в намеченные сроки, так как позиции сторон часто оказывались противоположными.

Страны ТС поставили задачу — создать единое экономическое пространство без всяких изъятий и ограничений. Однако в силу сильных различий между их экономиками сделать это в сжатые сроки оказалось невозможным.

Изъятия и ограничения — это те группы товаров, которые решено было вывести из режима свободной торговли для защиты внутренних рынков. Таможенные пошлины в России, Белоруссии и Казахстане на момент создания Союза сильно отличались, и для адаптации экономик к новому торговому режиму было решено предусмотреть переходный период. Большинство изъятий из режима свободной торговли касались Казахстана. Перечень «льготных» товаров для него включал около 400 товарных позиций, ставки по которым были установлены на более низком или нулевом уровне. К ним, в частности, относились лекарственные средства, пластмасса, бумага и картон, изделия из алюминия и прочие товарные группы. Россия для создания ТС была вынуждена пойти на компромисс и снизить таможенные ставки более чем по 300 товарных категорий, что на первоначальном этапе привело к ощутимым финансовым потерям для федерального бюджета.

В декабре прошлого года В. Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил, что «к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения», подчеркнув, что только в этом случае экономика союза начнет работать эффективно.

Однако, как уже отмечалось, полностью реализовать эту идею не удалось. Отдельные отрасли и сегменты экономики оказались слишком чувствительными к отмене тарифных и нетарифных ограничений, что грозило бюджетам большими потерями. Для России и Казахстана к таким критически важным отраслям относятся нефть и нефтепродукты, которые Белоруссия хотела бы получать без взимания таможенных пошлин. По словам А. Лукашенко, ввозные пошлины на нефть ежегодно обходятся в 4 млрд. долл. Если же они будут отменены, Белоруссия увеличит импорт нефти для переработки на своих заводах и последующего экспорта, что еще более увеличит потери российского бюджета.

Опасения по поводу полной ликвидации изъятий и ограничений высказывал и Казахстан.

Астана, в частности, пока не готова полностью либерализовать рынки банковских, страховых и финансовых услуг, считая российские компании более конкурентоспособными. По настоянию Казахстана, переходный период для них будет продлен на несколько лет.

Кроме того, республика не готова допустить на свой строительный рынок застройщиков по нормам, действующим в других стран ТС.

В итоге от полной отмены всех ограничений было решено отказаться. По итогам декабрьского саммита ТС в Москве первый вице-премьер правительства России И. Шувалов сообщил, что от формулы «как правило без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года» решено отойти, приняв перечень изъятий, по которым будут введены переходные периоды и сроки, когда они перестанут действовать. Именно этот шаг и позволил снять противоречия между участниками ТС и выйти на подписание договора о создании Евразийского союза. Сам договор было решено разделить на две части. В первой (институциональной) определить все институты Союза, их права и функции, а во второй (функциональной) урегулировать проблемы, связанные со сроками действия переходных периодов для отдельных товаров. Некоторые из этих барьеров, по словам И. Шувалова, исчезнут через определенное время, другие же останутся навсегда.

Прежде всего, это касается нефти и нефтепродуктов, рынок которых на данный момент выведен из режима свободной торговли ТС и регулируется двусторонними соглашениями. Ограничения по торговле ими решено сохранить на десять лет. По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, вопросы торговли нефтью и нефтепродуктами урегулированы в соответствии с существующими соглашениями 2010 года и договоренностями между странами ТС, которые будут действовать вплоть до формирования общего рынка. Если же союзные государства сумеют договориться раньше, то новые условия начнут действовать еще до 2025 года. Причем Белоруссия таким решением была явно недовольна. А. Лукашенко по итогам заседания Высшего экономического совета ТС 29 апреля в Минске предложил отсрочить подписание договора на десять лет и перенести его на 2025 г. «Подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов… Если мы не готовы принять эти меры сейчас, то это надо признать, — заявил он. — Длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, в том числе энергоносителей, создает нежелательный прецедент».

Позицию Белоруссии России удалось изменить, заключив с ней отдельное соглашение по постепенному снижению нефтяных пошлин и предоставив кредит в размере 2,5 млрд. долл.

На саммите в Астане присутствовали и президенты двух стран, являющихся наиболее реальными кандидатами на присоединение к Таможенному союзу — Армении и Киргизии. Причем шансы Еревана, который решил участвовать в евразийской интеграции гораздо позже Бишкека, выглядят сегодня гораздо более высокими. Как сообщил 13 мая министр экономики Карен Чшмаритян, Армения согласовала все вопросы по присоединению к Таможенному союзу, за исключением параллельного импорта (перепродажа товаров, закупленных в одной стране, в другую). Никаких принципиальных разногласий по подписанию договора, кроме нескольких технических вопросов, не существует. При этом Армения хотела бы сохранить льготные таможенные пошлины более чем на 800 товарных категорий, по части которых уже удалось договориться.

Правительство Киргизии 12 мая одобрило дорожную карту по присоединению к ТС. Принять ее не могли с декабря прошлого года, когда проект, разработанный Евразийской экономической комиссией, вызвал резкое недовольство Бишкека. Главной проблемой Киргизии является ее высокая зависимость от Китая. После того как в 1998 г. она стала членом ВТО, торговля с КНР многократно увеличилась. Существовать без китайского импорта Киргизия сегодня не может. Основные сегменты экономики, напрямую зависящие от КНР, — вещевые рынки, занимающиеся перепродажей китайских товаров, и швейная промышленность. По оценке Всемирного банка, доля расположенного под Бишкеком крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка «Дордой» в ВВП Киргизии составляет 33%, а всего в торговле и в связанных с ней секторах занято до 800 тыс. человек, или ¼ всего трудоспособного населения. В критической зависимости от КНР находится и швейная промышленность, работающая на китайских тканях и фурнитуре. В этой отрасли действуют около 5 тыс. швейных цехов, и только Бишкеке занято свыше 300 тыс. человек.

При этом товары, импортируемые или производимые из китайских комплектующих, поставляются главным образом в Россию и другие страны ТС, так как внутренний рынок республики невелик. В результате присоединиться к Таможенному союзу сегодня призывают те же торговцы «Дордоя», которые ранее выступали резко против. 19 мая директор торгово-рыночного комплекса Аскар Салымбеков на круглом столе заявил, что предприниматели поддерживают вступление Киргизии в Таможенный союз. Ранее все торговцы были обеспокоены решением правительства присоединиться к союзу. «Но реальная жизнь показывает, что страны ТС закрыли границы, — отметил он, — Только 20-25% реэкспорта идет на внутреннее потребление. И наши предприниматели поняли, что вступать необходимо. Я выражаю единодушие с решением работников рынка».

Для сглаживания негативных последствий вступления в ТС Киргизия договорилась о преференциях. Как и другим участникам союза, ей будет предоставлен льготный период, в течение которого ввозные пошлины на ряд товаров будут установлены на более низком уровне. Кроме того, 29 мая в Астане было подписано соглашение о создании совместного российско-киргизского фонда развития с уставным капиталом в размере 1 млрд. долл., предназначенного для стимулировании производства. Еще 200 млн. долл. Москва предоставит Бишкеку для выполнения условий дорожной карты.

Перспективы дальнейшего расширения Таможенного и Евразийского союзов пока не ясны. О намерении присоединиться к ТС заявлял Таджикистан, но никаких практических шагов в этом направлении Душанбе до сих пор не сделал.

Примечательно, что список бывших союзных республик, участвующих в совместных с Россией интеграционных проектах, остается почти неизменным едва ли не с начала 1990-х гг. И искусственно расширять его на этапе становления союза, когда многие процессы и механизмы еще требует отработки, нет смысла.

Иначе ЕАЭС может повторить судьбу Евросоюза, который, включив после распада СССР страны Восточной Европы, находится в глубоком кризисе.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.