КНДР впервые прокомментировала атаку на посольство и назвала ее терактом

Политика

СМИ узнали о связи родных Ким Чен Ына с напавшей на посольство группой

В северокорейское посольство, по информации собеседников, ворвалась группа мужчин. Нападавшие связали сотрудников диппредставительства и удерживали их более четырех часов. Из посольства захватчики впоследствии унесли компьютеры и другие носители информации. El Confidencial позже сообщила, что атаковавшие, предположительно, искали информацию, связанную с бывшим послом КНДР в Мадриде Ким Хёк Чолем. Он, по данным источников газеты, принимал участие в подготовке саммита глав государств в Ханое.

Также испанское издание указывало, что расследование после случившегося ведут местные правоохранительные органы. Они, по информации издания, не исключают никаких версий произошедшего. По одной из них, атака была спланирована спецслужбами США, писала El Confidencial.

Затем стало известно, что ответственность за случившееся в диппредставительстве взяла действующая на территории Северной Кореи «тайная» организация Free Joseon («Свободный Чосон» или «Гражданская оборона Чхоллимы»). Ее члены, как указывает газета «Чосон ильбо», называют себя оппозиционным правительством КНДР или «правительством в изгнании».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru