СМИ узнали о связи родных Ким Чен Ына с напавшей на посольство группой

Организация Free Joseon ранее, 27 марта, взяла на себя ответственность за нападение на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло 22 февраля. Тогда в здание дипмиссии в Испании ворвалась группа неизвестных, которые проникнув в консульство, на какое-то время взяли в заложники его сотрудников. Официально об этом происшествии Пхеньян не рассказывал. Известно о нем стало от источников газеты El Confidencial в Министерстве внутренних дел Испании. Организаторы атаки, как позже рассказали собеседники газеты, предположительно, искали информацию, связанную с бывшим послом КНДР в Мадриде Ким Хёк Чолем, который, по их данным, принимал участие в подготовке саммита Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Ханое.

10 марта El Confidencial со ссылкой на источники сообщила, что сотрудники испанских правоохранительных органов рассматривают все версии нападения на северокорейское диппредставительство. По одной из них, атака была спланирована спецслужбами США, указывало издание.

Ким Чен Нам скончался в Куала-Лумпуре в феврале 2017 года. По версии сотрудников правоохранительных органов, перед смертью в аэропорту две женщины распылили ему в лицо нервно-паралитическое вещество VX.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru