СМИ узнали о жалобе российских саамов в ООН на нарушение их прав

Саамы — коренной народ Севера Европы, занятый в основном кочевым оленеводством. Проживает в исторической области Лапландия — на территориях современных Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Всего в мире около 80 тысяч саамов, из них. согласно переписи 2010 года, на Кольском полуострове (Мурманская область) проживал 1771 человек.

Мнение

Иван Бегтин

Ольга Пархимович

Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета

В конце прошлого года Счетная палата сообщила, что большая часть орган. изаций (80%) коренных малых народов России не получают поддержку по госпрограммам. В 2013-2018 годах общий объем финансирования, выделенного на поддержку коренных народов России, составил 2,8 млрд руб., из них 1 млрд выделили из бюджета. Однако ведомство констатировало, что почти 85% этих сумм расходуется без участия самих коренных народов.

По словам аудитора Татьяны Блиновой, практически полное отсутствие организаций коренных народов в программах господдержки показывает низкую вовлеченность общественных институтов в партнерские отношения с властями. Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов тогда пообещал учесть замечания Счетной палаты при принятии новых правил субсидирования для коренных и малых народов.

В ноябре 2017 года Федеральное агентство по делам национальностей предложило российским властям определить размер компенсаций коренным и малым народам за нанесенный их среде обитания ущерб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru