CASIO: японские корни, китайское будущее

Японская компания Casio Keisanki Kabushiki Kaisha заключит мировое соглашение с гонконгской компанией Fusion Technics по резонансному спору о товарном знаке CASIO. Условия этого соглашения пока не разглашаются, но фирмы намерены прекратить судебные тяжбы в Арбитражном суде Москвы.

Согласно материалам дела спор между компаниями разгорелся зимой 2011 года, после того как гонконгская компания подала заявление в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Фирма Fusion Technics просила Роспатент лишить Casio Keisanki Kabushiki Kaisha прав на товарный знак CASIO в отношении товаров 9 класса МКТУ.

В своем заявлении Fusion Technics ссылалась на то, что уже на протяжении трех лет правообладатель – компания Casio Keisanki Kabushiki Kaisha не использует этот товарный знак на территории Российской Федерации. Между тем как фирма-заявитель производит продукцию этого класса и собирается начать выпускать товары под знаком CASIO.

О компании

Casio Keisanki Kabushiki Kaisha (Casio Computer Co., Ltd.) – японская компания, основанная в 1946 году. Главный офис в Токио. Один из крупнейших производителей калькуляторов, фотоаппаратов, музыкальных инструментов и часов.

Роспатент, рассмотрев дело, 22 июня 2011 года удовлетворил требования гонконгской фирмы частично. Охрана товарного знака компании Casio Keisanki Kabushiki Kaisha была прекращена досрочно в части ряда товаров: в частности магнитол, диктофонов, магнитофонов, телефонов, сканеров и других категорий.

Однако Роспатент установил, что фирма Casio Keisanki Kabushiki Kaisha продавала на территории России фотоаппараты, счетные машины, проекторы, адаптеры и оборудование для передачи данных. По ряду этих товаров исключительное право на товарный знак CASIO за компанией было сохранено.

Не согласившись с этим решением, гонконгская фирма обратилась в Арбитражный суд Москвы, где просила отменить решение Роспатента. В свою очередь Casio Keisanki Kabushiki Kaisha подала иск о нарушении прав на товарный знак в тот же суд, но уже к компании Fusion Technics.

Компромисс

Однако во вторник на заседании суда представители обеих спорящих фирм подали совместное ходатайство об отложении процесса и предоставлении им времени для того, чтобы они могли заключить мировое соглашение. Если этот документ будет подписан, то гонконгская фирма отзовет свой иск.

«Нам требуется три недели для согласования условий мирового соглашения и подписания документов», — заявила юрист гонконгской компании. «У нас аналогичное ходатайство», — поддержала просьбу ее японская коллега.

В итоге суд отложил заседание до 23 апреля 2012 года. Прокомментировать условия мирового соглашения оба юриста категорически отказались.

Возможно, в нем пойдет речь о согласовании условий лицензионного соглашения, на основании которого гонконгская компания смогла бы производить продукцию под брендом CASIO.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.