Чем обернется решение Турции разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам

Россиянам уже скоро смогут предоставить возможность летать в Турцию без загранпаспорта, то есть по внутреннему документу.

Инициатором такой идеи стал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Вопрос чиновник собирается обсудить на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 28 марта. Российский представитель посетит турецкую Анталью для переговоров. А 8 апреля обсуждение состоится в Москве.

Министр Турции уверен, что его инициатива позволит увеличить туристический поток в страну. Казалось бы, куда больше. Ни для кого не секрет, что города Турции являются одними из наиболее востребованных маршрутов для российских граждан.

Если стороны придут к консенсусу, то республика станет 5-м международно признанным государством, куда россияне могут приезжать без загранпаспорта. Ранее въезд по российскому документу разрешили такие страны, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Инициатива Чавушоглу как нельзя кстати придется на этот год, поскольку 2019-й объявлен российско-турецким годом культуры и туризма.

Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, в прошлом году страну посетили почти 6 миллионов российских туристов.

Тем временем эксперты выражают опасения насчет того, как скажется нововведение на популярности внутренних направлений. В частности, имеется в виду Крым. Сложно пока делать какие-то прогнозы. Но как показала практика, в прошлом году полуостров посетило рекордное количество туристов, а значит, маршрут востребованный. 6,6 млн человек – цифра внушительная.

Источник: newsland.com