СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу

Данные мониторингового сервиса CivMilAir, ведущего наблюдение за перемещениями самолетов, подтверждают, что 23 марта в сторону Венесуэлы вылетели два самолета: Ил-62М RA-86496 и грузовой Ан-124-100 с бортовым номером RA-82035. Оба самолета направились в сторону Латинской Америки из Сирии.

По данным трекингового сервиса FlightRadar, Ан-124 ВВС России с бортовым номером RA-82035 22 марта действительно совершил перелет с подмосковного аэродрома Чкаловский в сирийский аэропорт Латакия. Из аэропорта Чкаловский он взлетел в 15:12, в 16:05 с Чкаловского вылетел и Ил-62М.

Через несколько часов после прибытия в Венесуэлу транспортники взлетели и легли на обратный курс.

Российские Ан-124 и Ил-62 с этими бортовыми номерами не в первый раз наносят визит в Венесуэлу. Судя по данным сервиса MilRadar, в декабре 2018 года два этих же самолета сопровождали стратегические бомбардировщики Ту-160, которые прибыли в Каракас из России для проведения учений.

Генерал-полковник Василий Тонкошкуров, которого Майорка называет командиром группы российских военных, с 2013 года занимал должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вооруженных сил. В мае 2018 года он был назначен на пост начальника Главного штаба Сухопутных войск.

РБК направил запрос в посольство России в Каракасе.

Политика

Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160

В начале марта Ил-62М RA-86496 совершил перелет из Шереметьево в Каракас и обратно, писала «Новая газета». Часть пути он совершил с отключенным транспондером, что не позволило полностью отследить его маршрут.

Самолеты 223-го летного отряда регулярно совершают рейсы на российскую базу в Сирии. Именно к этому подразделению Минобороны относился разбившийся в декабре 2016 года Ту-154, направлявшийся в Латакию. Как писало «Радио Свободы» со ссылкой на FlightRadar, Ил-62М RA-86496 чаще всех остальных самолетов 223-го летного отряда летал в Хмеймим.

В январе Reuters сообщал, что сотрудники российской ЧВК обеспечивают охрану президента Венесуэлы Николаса Мадуро. МИД Венесуэлы эти данные опроверг. Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий сферу ОПК, 31 января также опровергал наличие российских военных в латиноамериканской стране.

Политика

Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru