Германия и Франция объединились против должников

Германия убедила Францию в необходимости ввести санкции к странам еврозоны с крайне высоким уровнем госдолга и прописать процедуру банкротства отдельных государств.

Правительства стран Евросоюза в понедельник достигли предварительного согласия ужесточить правила, регулирующие финансы стран евроблока и дающие Еврокомиссии больше полномочий для санкций к нарушителям бюджетной дисциплины. Главный сторонник таких мер — германский канцлер Ангела Меркель, пишет The Wall Street Journal.

Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози накануне встречались в курортном нормандском городке Довиле (Франция), где и прошло обсуждение санкций к должникам. По данным WSJ, они намерены добиваться введения новых3D требований к 2013 году.

Франко-германский компромисс запустил работу группы по реформированию валютного союза во главе с председателем Совета ЕС Херманом Ван Ромпеем. Министры финансов ЕС под председательством Ван Ромпея должны будут внести изменения в договоры между странами ЕС, чтобы усилить меры наказания и сделать возможным признание финансовой несостоятельности страны из зоны евро.

Новый3D режим фискальных санкций призван противостоять накоплению государственных долгов, которые в начале этого года спровоцировали европейских долговой кризис. Правила, которые действовали с введения евро, требовали от стран-участниц валютного союза сдерживать бюджетный дефицит ниже определенного уровня, но не предусматривали штрафов за его превышение.

Франция, а также Италия и Испания, изначально не поддерживали инициативы Германии по ужесточению фискальных требований. На стороне Германии выступали, в частности, скандинавские государства, Финляндия и Нидерланды, отмечает Focus.

В обмен на согласие Франции Германия готова принять «квазиавтоматический» режим санкций против стран-нарушителей бюджетных норм Евросоюза. Изначально Меркель настаивала на жестких «автоматических» санкциях, но согласилась на систему, которая позволит странам на голосовании решать этот вопрос.

Представитель Минфина Германии Йорг Асмуссен заявил, что соглашение представляет собой «четкое ужесточение правил Пакта стабильности и роста», регулирующего финансовые нормы для стран ЕС. Новые3D нормы, разработанные при активном участии Германии и Франции, должны быть одобрены всеми 27 странами союза, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кроме того, предстоит решить, каков будет размер штрафа для нарушителей. Ранее Еврокомиссия называла цифру в 0,2% от ВВП «проштрафившейся» страны.

Между тем, Греция, спровоцировавшая в начале 2010 года еврокризис, уже дважды пересматривала дефицит своего бюджета за 2009 год в сторону увеличения и накануне обнаружила новые долги, сообщает германское издание Focus. Последняя цифра — 15,4% ВВП всей страны, об этом в понедельник в Брюсселе заявил своим коллегам греческий министр финансов Йоргос Параконстантину. Сейчас Греция находится под наблюдением со стороны Еврокомиссии и обязана сократить бюджетный дефицит до 3% к 2014 году. Ранее дефицит бюджета Греции оценивался в 12,7%, затем — в 13,6%, а в начале октября был пересмотрен до 15,1% ВВП страны. Среди причин последнего пересмотра — обнаруженные долги системы здравоохранения и падение налоговых поступлений от муниципалитетов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.