Негативные последствия вступления в ВТО заметны

Любое наше производство находится под комбинированным ударом .

Из СМИ я узнал, что Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство с Россией относительно утилизационного сбора на автомобили. Это напрямую относится к тому, что наша страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вот мы уже и получаем первый иск, связанный с тем, как Россия соблюдает правила ВТО.

Никаких рычагов, защищающих собственного производителя, у России не осталось

Напомню, что эта организация резко ограничивает протекционистские возможности стран поддерживать своего производителя, а за рубежом подозревают, что утилизационный сбор, введенный у нас, является замаскированным способом все-таки использовать протекционизм в наших интересах. Я хотел бы прокомментировать сложившуюся ситуацию, благо я уже на KM.RU неоднократно поднимал тему «Россия и ВТО», а теперь ее продолжаю.

Итак, негативные последствия вступления в ВТО заметны и бесспорны. Никаких позитивных последствий и не ожидалось. Тем не менее, некоторые сторонники вступления в ВТО говорили, что мы сможем легально обойти требования этой организации. Типа, «мы умные, и мы придумаем, как это сделать», и это несмотря на то, что у нас практически нет специалистов, разбирающихся в правилах ВТО. В то же время критики предупреждали, что эти правила созданы не для того, чтобы их обходили. Они разработаны и усовершенствованы так, чтобы конкуренция не подвергалась корректировке со стороны правительств, которые хотят защитить производства в своих странах.

В ВТО работают специалисты из стран, которые вступили гораздо раньше нас; более того, сама эта организация создавалась в интересах тех государств, которые были в числе самых первых ее основателей. Они заинтересованы в том, чтобы нельзя было предпринять те шаги, на которые пошло наше правительство. То есть никаких легальных рычагов, защищающих собственного производителя, у России не осталось. Российская сторона, подписав соглашение о вступлении в ВТО, ударила по остаткам отечественной индустрии.

Последствия вступления в ВТО будут ощущаться еще много лет

Любое наше производство находится под комбинированным ударом экономических законов конкуренции, а также правил ВТО. У наших предприятий еще пока есть кое-какие преференции, но я прогнозирую, что за пользование преференциями придется так много заплатить, что лучше уж отказаться от них. Например, я уверен, что нас ждет судебный иск, если будет реализовано предложение взимать дополнительный налог за пользование иностранным брендом. Смысл идеи заключается в косвенной защите отечественного производителя. Понятно, что мировых брендов с кириллическими, русскими названиями не так уж много, практически нет. Как только принятие такого закона даст преимущество нашим заводам, нам тут же предъявят судебный иск в рамках ВТО. Можно не сомневаться, что такой суд Россия проиграет.

Все это говорилось десятки раз, в том числе иностранцы предупреждали, что никакого выигрыша от вступления в ВТО Россия не получит. Американцы отмечали, что 90% адвокатов в мире живут в США, а в России приняли весь пакет документов по ВТО на английском языке без адекватного перевода. Я сильно сомневаюсь, что у нас кто-то хорошо разобрался в английском тексте этих соглашений. Тем, кто принимает у нас решения, не объяснили, что же на самом деле они подписали! А может быть, они не поверили тем объяснениям, которые все-таки услышали. Последствия вступления в ВТО будут ощущаться еще много лет. То, что произошло сейчас, — это только одна из первых ласточек.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.