Конец света 21 апреля: конспирологи пророчат, что Нибиру затмит Солнце

В СМИ распространяется очередное сообщение о грядущем конце света. Согласно новому прогнозу, 21 апреля мифическая планета Нибиру заслонит Солнце, после чего температура на планете стремительно упадет до минус 273 градусов по Цельсию, то есть абсолютного нуля. Как утверждается, конспирологи, выступившие с таким прогнозом, почерпнули его из календарей майя.

Даже если попытаться допустить описанный vistanews.ru сценарий, при котором Земля мгновенно перестанет освещаться Солнцем, она по целому ряду причин едва ли охладится до -273 градусов по шкале Цельсия. Во-первых, у планеты есть также внутренний источник тепла — ядро, раскаленное примерно до шести тысяч градусов по Цельсию. Во-вторых, даже температура космического вакуума составляет примерно -270 градусов, что на три градуса выше «абсолютного нуля». Такова температура заполняющего Вселенную реликтового излучения — фотонов, возникших в эпоху первичной рекомбинации водорода на заре существования Вселенной, и пока не поддающихся обнаружению нейтрино. Таким образом, даже при самом фантастическом сценарии на Земле вряд ли могло бы настолько «похолодать».

Впрочем, новости о Нибиру в любом случае имеют еще меньше отношения к реальности, чем может показаться на первый взгляд. Ее существование не только не подтверждается астрономическими данными, но даже не подразумевается шумеро-аккадской мифологией, из которой её образ якобы был взят. При этом Нибиру не следует путать с так называемой «Планетой икс» — гипотетическим космическим объектом, вероятность существования которого была впервые продемонстрирована в начале 2016 года астрофизиками Майклом Брауном и Константином Батыгиным из Калифорнийского технологического института. Вероятность существования крупной, но неизвестной науке планеты вдохновила конспирологов, однако в действительности данный космический объект, даже если он существует, к Нибиру не имеет никакого отношения.

Упоминаемый в публикации астероид EA2 завтра пролетит на на расстоянии около 305 тысяч километров от Земли. По оценке некоторых экспертов, если бы он действительно упал на планету, мог бы нанести ущерб, сопоставимый с Челябинским метеоритом. Тем не менее, профессиональные ученые убеждены, что реальной угрозы для Земли космический объект на данный момент не представляет.

Источник: newsland.com