АвтоВАЗ опять получит 28 млрд рублей

Российский АвтоВАЗ подписал с кредиторами меморандум о реструктуризации задолженности, составляющей порядка 38 миллиардов рублей, и в ближайшее время получит от Ростехнологий 28 миллиардов рублей для урегулирования вопросов с банками и модернизации.

Об этом сообщил в понедельник, 12 апреля, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

«28 миллиардов рублей зарезервированы и переведены в «Ростехнологии», и в ближайшее время эти деньги перейдут в АвтоВАЗ», — сказал Клепач, отметив, что меморандум с банками уже подписан.

Также он напомнил, что АвтоВАЗу были выданы 25 миллиардов рублей на урегулирование долгов банкам и поставщикам, а также 12 миллиардов рублей на социальные выплаты «на ту занятость, которую обеспечивает АвтоВАЗ. Изначально предполагалось выдать автогиганту 70 миллиардов рублей.

«Сделка предполагает, что с погашением накопленных краткосрочных долгов с высокими процентными ставками фактически будут выданы длинные кредиты, которые профинансируют техперевооружение и ряд проектов. Меморандум подписанный банками это предполагает», — сказал Клепач.

Напомним, что 6 апреля президент крупнейшего российского производителя легковых автомобилей Игорь Комаров говорил, что переговоры с банками о реструктуризации долга планируется завершить в течение семи-десяти дней.

Он же напоминал, что в постановлении правительства о выделении компании помощи в 28 миллиардов рублей значились два условия: утверждение бизнес-плана и достижение договоренности с банками о реструктуризации задолженности.

Бизнес-план АвтоВАЗа до 2020 года, предусматривающий рост производства к концу этого периода до 1,2 миллиона автомобилей в год и объем инвестиций за десятилетие до 3 миллиардов евро, был утвержден советом директоров компании 10 марта и согласован правительством. В кризисном 2009 году продажи АвтоВАЗа снизились на 44% по сравнению с 2008 годом — до 349,49 тысячи машин.

Крупнейшими банками-кредиторами АвтоВАЗа являются Сбербанк, ВТБ, Глобэкс и Газпромбанк. Помимо банковской задолженности, компания должна 37 миллиардов рублей госкорпорации Ростехнологии (владеет 25% плюс одна акция АвтоВАЗа).

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.