Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева

В 2004 году Назарбаева впервые была избрана в парламент страны. В 2007 году акционеры избрали ее членом совета директоров одного из крупнейших банков Казахстана — Нурбанка. В руководство банка она входила до 2010 года. В 2012 году Назарбаева возглавила комитет нижней палаты казахстанского парламента (мажилиса) по социально-культурному развитию. Через два года ее избрали спикером мажилиса и руководителем парламентской фракции правящей провластной партии «Нур Отан». В 2015 году она стала зампредом правительства республики.

В парламент Дарига Назарбаева вернулась в 2016 году, указ об этом подписал ее отец.

Политика

Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина

Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста президента 19 марта. Он возглавлял страну почти 30 лет — с 1990 года. До выборов, которые должны состояться в 2020 году, обязанности главы государства будет исполнять бывший премьер и бывший спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Политика

«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева

Назарбаев сохранил за собой пост председателя Совета нацбезопасности страны, членство в Конституционном совете и руководство правящей партией «Нур Отан». За Назарбаевым также останется и титул лидера нации — елбасы. Этот титул ему присвоил сенат Казахстана в 2010 году.

Видео: РБК

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru