Население снова поверило в доллар

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в июне текущего года вырос на 20% по сравнению с маем — до 5,7 млрд долларов. При этом объем спроса в июне 2009 года превысил совокупный спрос в июне 2007 года на 4%, однако был ниже его уровня в июне 2008 года на 6%. Об этом говорится в обзоре Центробанка.

Спрос на евро в июне рос более высокими темпами, чем спрос на доллары, в результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 41% с 40%, а доля долларов США уменьшилась до 59% с 60% по сравнению с маем. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 17% — до 2,4 млн сделок, средний размер сделки по покупке наличной иностранной валюты возрос на 16% — до 1241 доллара.

В июне населением было куплено в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков наличной иностранной валюты на 37% больше, чем в мае. Объем покупки евро возрос на 49%, долларов — на 31%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 17% — до 2,4 млн сделок. Средний размер сделки по покупке наличной иностранной валюты возрос на 16% — до 1241 доллара.

Макроэкономисты выдвигают несколько версий такого резкого скачка спроса на валюту. Одним из предположений относительно причин такого роста спроса на валюту является опасение наступления «второй волны» кризиса. «Населения сильно запугано страшилками по поводу второй волны, которую все связывают с плохой ситуацией в российском банковском секторе. Необходимо сказать, что это не беспочвенные страхи.

В частности, мы видим, что во вторник плохо отчитался ВТБ — говорит BFM.ru старший аналитик инвестгруппы CiG Владимир Рожанковский. — Российская банковская система на начало кризиса выглядела одной из самых благополучных систем в мире, но однобокая экономическая политика привела к тому, что банки практически стали «козлами отпущения».

По словам аналитика, все проблемы, которые возникли в системе в связи с кризисом, приняли на себя именно банки, поэтому российские частные вкладчики обеспокоены состоянием банковской системы. «Поэтому сейчас действительно наблюдается определенное частичное изъятие вкладов в банках в рублях, их конвертация в доллары, а также хранение в пресловутых подушках и матрасах», — добавляет он.

Другой причиной такого повышения спроса на валюту стал сезонный фактор — в период отпусков населению понадобились средства в долларах и евро. Несмотря на кризис, значительная часть россиян продолжает отдыхать в зарубежных странах, поэтому и в текущем году спрос на валюту вырос. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы, поэтому, по мнению экономистов, эти небольшие колебания не могли сильно отразиться на динамике.

Экономисты не спешат говорить о возрождении веры в доллар. «Мы видим, что экономика начала медленно восстанавливаться. По отношению к предыдущим месяцам экономическая активность повышается, это означает и повышение спроса на рубли.

При этом показательно, что, несмотря на повысившийся спрос на доллары, денежная масса, начиная с мая, растет довольно приличными темпами, то есть восстанавливается спрос именно на рубли. Не вижу ничего страшного в этом кратковременном колебании», — говорит BFM.ru главный экономист, управляющий директор ИК «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков.

Как ранее сообщал BFM.ru, денежная масса в России (агрегат М2) за I квартал 2009 года сократилась на 10,2% с 13,49 трлн рублей на 1 января до 12,1 трлн рублей на 1 апреля. Однако, уже начиная с апреля она показывает рост (на 1,9% в апреле, на 4,2% — в мае, в июне — на 2,3%).

«Вера в доллар как таковая тоже явно находится на минимумах, — поддерживает Рожанковский. — Даже простые обыватели в курсе проблем, которые происходят сейчас в экономике США. Они в курсе по поводу печатного станка Бернанке».

Напомним, в октябре в России был зафиксирован рекордный ввоз иностранной валюты (13,4 млрд долларов, что почти в 5 раз превысило показатели сентября) после объявления правительством планов по плавной девальвации рубля. Практически в 2 раза в октябре вырос и спрос на валюту. На доллары в общем балансе пришлось 5,8 млрд, на евро — 7,4 млрд. Объем продажи валюты населению за этот период достиг рекорда этого года — 11,2 млрд долларов.

Однако валюта перестала интересовать население уже в феврале, когда правительство объявило о завершении политики девальвации. Тогда спрос на наличные доллары уменьшился по сравнению с январем на 48%, на евро — на 49%, а совокупный спрос населения на валюту сократился по сравнению с январем текущего года в два раза — до 7,8 млрд долларов.

Но уже в марте ситуация кардинально изменилась, и впервые за предыдущие10 месяцев сформировалось чистое предложение населением наличной иностранной валюты в размере 1,259 млрд долларов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.