Boeing верит в перспективы российских авиакомпаний

Американская авиастроительная компания Boeing накануне выразила уверенность в устойчивом развитии российского воздушного транспорта, а заодно и всей экономики РФ в целом, пишет газета «Время новостей».

Согласно прогнозу рынка авиаперевозок в России и СНГ в 2009-2028 годах, представленному в понедельник в Москве вице-президентом подразделения коммерческих самолетов Boeing Рэнди Тинсетом, ВВП постсоветского пространства (кроме Прибалтики) в следующее двадцатилетие будет расти в среднем на 3,7% в год. Это гораздо меньше, чем аналогичный показатель Китая (7,2%), но значительно лучше, чем у Северной Америки (2,4%) или Европы (1,9%).

Рост, впрочем, начнется не завтра, но все равно очень скоро. В 2009 году ВВП России, по мнению экспертов Boeing, уменьшится на 6,5%. Но уже в 2010-м отечественная экономика продемонстрирует скромный рост в 1,5%, а затем выйдет на еще более высокие темпы развития, упомянутые выше. Тинсет специально отметил, что не верит в так называемую вторую волну кризиса, которая, по мнению многих экономистов, может накрыть Россию осенью текущего года.

Как отмечает газета, естественно руководство такой высоко специализированной фирмы, как Boeing, интересуется экономическими перспективами России не из абстрактного любопытства, а в разрезе того, сколько самолетов можно продать.

По расчетам Boeing, до 2028 года коммерческие авиаперевозки в России и СНГ будут расти со средним темпом 5,3% в год. Чтобы обеспечить этот рост, постсоветские страны должны будут купить 1050 самолетов разных классов на общую сумму 90 млрд долларов. Это составит скромную, но все же вполне достойную четырехпроцентную долю (в штуках, по стоимости несколько меньше — 3%) от общего объема мирового рынка коммерческих самолетов, который Boeing определил в 3,2 трлн долларов, или 29 000 самолетов.

Для сравнения: авиатранспортный лидер будущего двадцатилетия — Азиатско-Тихоокеанский регион — приобретет за то же время 8960 крылатых машин общей стоимостью 1,13 трлн долларов. А вся Африка, в которой насчитывается не 12 стран, как на постсоветском пространстве, а пять десятков, купит только 620 самолетов за 70 млрд долларов.

По подсчетам экспертов компании, сейчас в России и СНГ эксплуатируется 1210 самолетов регионального и магистрального классов. В основном это машины советского производства, разработанные в 70-х и 80-х годах. Их замена и будет составлять основное содержание развития гражданской авиации в данной рынка света. Из 1050 вновь приобретенных самолетов на замену списанных лайнеров пойдут 690, а только 360 придется на «чистый прирост флота». В результате к 2028 году этот флот составит 1570 самолетов.

Примечательно, что документ не содержит прогнозов насчет того, как конкурирующие производители самолетов распределят этот рынок между собой. Тинсет лишь признался, что как продавец авиатехники хотел бы завоевать его весь для Boeing. Однако он также сказал, что компания ставит перед собой более реалистичные задачи: удерживать долю не менее 50% на региональных рынках средне- и дальнемагистральных самолетов, на которых она конкурирует с европейским концерном Airbus.

Тинсет не исключил, что как минимум в нише среднемагистральных самолетов в ближайшее десятилетие у Boeing появятся и новые конкуренты: россияне и китайцы.

Airbus в этом году не предоставляла долгосрочных прогнозов.

Российские авиакомпании не разделяют оптимизм Boeing

По итогам первого полугодия три крупнейших перевозчика — «Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро» — заработали прибыль. Однако в их планах нет новых покупок, пишут «Ведомости».

Наоборот, учитывая падающий пассажиропоток и дефицит финансирования, компании отказываются от ранее заказанных лайнеров или переносят сроки поставки. «Аэрофлот» сдвинул поставки пяти самолетов семейства А320 с 2010 на 2011 и 2012 года «Сибирь» отказалась от 15 Boeing 787 Dreamliner, а также решила позднее ввести в эксплуатацию заказанные А320. «Поставки новых судов, приходящиеся на 2010-й и последующие годы, частично сдвинуты на более поздний период», — поясняется в отчете «Сибири». В свою очередь, «Трансаэро» не планирует заказывать новые лайнеры «как минимум до 2012 года», говорится в ее отчете.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.