CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии

Издание со ссылкой на свои источники утверждает, что технику для подготовки кибератак привезли в Чехию из России через третьи страны, используя автомобили российского посольства с дипломатическими номерами. В компьютерные фирмы эта техника попадала также через дипмиссию, говорится в публикации. Кроме того, журналисты выяснили, что группа хакеров, работающих в Чехии, должна была также сотрудничать с несколькими аналогичными ячейками, действующими в других странах.

Политика

В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД

Respekt пишет, что целью операции сил безопасности Чехии было вмешательство в местную часть этой структуры. Однако что именно делали члены российской разведсети в Чехии и что должно было стать целью кибератак, неизвестно.

Журнал отмечает, что ранее неоднократно сообщалось о росте числа россиян, получивших гражданство Чехии «при невыясненных обстоятельствах». По данным на конец 2018 года, в Чехии проживало более 38 тыс. граждан России, а гражданство Чехии с 1993 года получили 4764 россиянина.

В связи с этим член Совета правительства Чешской Республики по вопросам национальных меньшинств Алексей Келин намерен поднять на ближайшем заседании вопрос о возможности ужесточения критериев предоставления гражданства иностранцам.​ «Как мы видимо, это (предоставление гражданства. — РБК) может представлять угрозу безопасности страны», — заявил Келин в разговоре с журналом.

РБК отправил официальные запросы в ФСБ, УФСБ России по Хабаровскому краю и правительство региона.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru