«Газпрому» нет пользы от путинского указа

В Еврокомиссии анализируют указ из Кремля, направленный на защиту стратегических российских компаний от надзорных органов других государств. Эксперты в Европе полагают, что указ «Газпрому» в споре с ЕС не поможет.

Конфликт между Европейской комиссией и российским концерном «Газпром» усугубляется. Во вторник, 11 сентября, российский президент подписал и опубликовал неожиданный указ, ограничивающий зарубежную деятельность российских компаний из числа стратегических, куда входит и российский газовый гигант. Теперь им предписывается проводить определенные рыночные операции только с согласия Кремля и не давать без его разрешения информацию о своей деятельности регуляторам зарубежных государств.

В Евросоюзе известие о принятии нового указа в России в среду, 12 сентября, прокомментировали предельно скупо. Антуан Коломбани, представитель комиссара ЕС по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, на пресс-конференции в Брюсселе лишь сказал, что Еврокомиссия «приняла указ к сведению» и «проанализирует его». В комиссии Евросоюза по энергетике воздержались от комментариев.

Эксперты: Москва взяла курс на конфронтацию

Указ российского президента резко политизирует конфликт между ЕС и «Газпромом», считают опрошенные DW эксперты. «Москва переводит конфликт в политическую плоскость», — говорит Штефан Майстер (Stefan Meister) из Германского общества внешней политики (DGAP). «Это очень резкое обострение ситуации и сигнал из Москвы в адрес Брюсселя, свидетельствующий о том, что Россия не готова сделать выводы из требований Еврокомиссии о пересмотре «Газпромом» договоров с потребителями в Европе. Я имею в виду контракты с привязкой газовых цен к цене на нефть и запретом перепродавать импортированный из России газ в другие страны», — сказал профессор Герхард Манготт (Gerhard Mangott), эксперт по России из университета в австрийском Инсбруке.

«Меня очень удивляет столь резкая реакция из Кремля: если «Газпрому» нечего скрывать, то он, наоборот, должен предоставить все документы и доказать пустоту обвинений», — заявила эксперт из Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert).

Отношения между ЕС и Россией зашли в тупик»

Выбранный Россией курс на конфронтацию, как считают эксперты, никак не укрепит позиции «Газпрома» на европейском рынке, скорее, наоборот. «Газпром» останется под очень сильным давлением. Я ожидаю, что концерну придется смириться как с постепенным уменьшением объемов экспорта в ЕС, так и со снижением цен в силу глобальных изменений на рынке газа», — сказал Манготт.

«Газпром» вел не слишком гибкую политику на европейском рынке, и нынешний указ не пойдет ему на пользу. Потому что теперь там будут думать, что им не надо подстраиваться под изменяющиеся условия рынка, раз его берет под защиту российское государство», — считает Майстер.

Проблема куда шире данного конфликта, а он — это лишь выражение «глубокого кризиса в отношениях между ЕС и Россией, в котором они находятся с 2007 года», уверен австрийский эксперт Манготт. «Нельзя рассматривать контракты «Газпрома» вне зависимости от общих отношений между ЕС и Россией, а они сейчас плохие и могут стать еще хуже», — добавил Манготт. «Споры вокруг ценовой политики «Газпрома» приведут к осложнениям и по другим направлениям сотрудничества между Брюсселем и Москвой. К тому же конфликт плох и для инвестиционного имиджа России», — уверен Штефан Майстер.

Азиатские перспективы «Газпрома»

Несмотря на обострение ситуации, вряд ли что-то изменится в отношениях между ЕС и российским газовым концерном в краткосрочной перспективе. «Позиции «Газпрома» останутся ослабленными, и он не сможет как-либо укрепить их на европейском рынке», — уверен Манготт. Но Россия, скорее всего, отреагирует тем, что попытается сделать ставку на диверсификацию поставок с помощью Азии. Это давно назревший шаг, полагает Майстер. «Потенциал есть, хотя реализация не будет легкой. Потребители в Азии не будут готовы платить те же деньги за газ, что в Европе, да и вопрос транспортировки газа пока не решен», — добавил эксперт DGAP.

«Поставки российского газа в Японию и Китай, если они действительно начнутся, Европа может только приветствовать. Ведь на европейском рынке переизбыток предложения, а «Газпром» запрашивает сравнительно высокие цены», — заметила и Клаудия Кемферт.

«Я ожидаю, что «Газпром» сменит приоритеты в своей среднесрочной стратегии и инвестирует деньги в разработку месторождений прежде всего в Восточной Сибири. Сжиженный газ оттуда пошел бы не в Европу, а в Азию. Но это дело не ближайшего будущего», — добавил Манготт.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.