В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией

Авксентьева признала, что «какие-то единичные хулиганские выходки (в отношении выходцев из Средней Азии в Якутске после инцидента с изнасилованием) действительно были». «Но все собравшиеся разошлись спокойно, никаких лозунгов о разжигании межнациональной розни не было», — подчеркнула она.

На встречу с представителями руководства республики прибыли не только жители Якутска, но и жители соседних со столицей республики улусов. В центре города перед началом мероприятия образовалась пробка, рассказал РБК один из участников встречи.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, выступая перед собравшимися, заявила, что «якутам нужно собраться и навести порядок, нам нужно себя проявить», рассказывает собеседник РБК. Она требовала покончить с нелегальным бизнесом (мигрантов), которые не соблюдают правила и не платят налоги. Мэр также сказала, что нужно распланировать проверки кафе, автобусов, бизнеса нелегальных мигрантов, добавил участник встречи в беседе с РБК.

После выступлений руководства региона и города люди разошлись. Часть отправилась к мечети, рассказывает один из очевидцев. Накануне, после состоявшегося стихийного митинга, территория мечети была оцеплена полицией, сообщал РБК.

Накануне вечером на Комсомольской площади в Якутске состоялся стихийный несанкционированный митинг после того, как 17 марта была похищена и изнасилована одна из жительниц города. Республиканский главк Следственного комитета возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека).

«Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам. Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии в Facebook. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru