BP: лучше быть акционером «Роснефти», чем партнером

50% ТНК-BP сопоставимы с 20% акций «Роснефти», учитывая, что последняя собирается выплачивать дивиденды в размере 25%, заявил глава крупнейшей британской нефтяной компании British Petroleum Роберт Дадли в интервью телеканалу «Россия 24». Сделку с «Роснефтью» он расценивает как очень удачную и считает, что она скажется позитивно на капитализации обеих компаний.

Здравствуйте, господин Дадли! Спасибо, что нашли для нас время! Можно ли вашу встречу с руководством «Роснефти» в Хьюстоне расценивать как первый шаг к интеграции компаний «Роснефти» и ТНК-BP? Что именно вы обсуждали в Хьюстоне?

Добрый день! Мы встречаем делегацию «Роснефти» здесь в Хьюстоне — нашем крупнейшем центре. Здесь работает около 10 тысяч человек. Мы рассказали о наших технических возможностях, представили их. Собственно, это было основной целью встречи. Также мы обсудили интеграцию двух компаний. Сама сделка все еще в процессе, мы ожидаем одобрения регулятора. Думаю, «Роснефть» со своей стороны готова приступить к следующему шагу в плане развития партнерства с ТНК-BP.

То есть эту встречу можно назвать первым шагом к интеграции?

Думаю, да. Это неформальная встреча. Мы обсудили основные моменты , отметили достоинства и «Роснефти», и ТНК-BP, и как эти достоинства объединятся в одно целое после поглощения «Роснефтью».

Недавно Дмитрий Медведев выдвинул вашу кандидатуру в совет директоров «Роснефти». Глава правительства хочет, чтобы вы представляли интересы России. Возможно, вы лично встречались с премьер-министром по этому поводу. В чем он видит вашу миссию или задачу?

Я был бы рад занять эту должность. У BP будет 20% «Роснефти» . Мы очень долго работали с Россией, это прекрасный пример сотрудничества российских профессионалов нефтегазового сектора и экспертов из BP. Мне выпала честь осуществить интеграцию опыта профессионалов нефтегазового сектора из разных стран на глобальном уровне.

BP пыталась договориться с «Роснефтью» о совместной работе на арктическом шельфе уже во второй раз. «Роснефть» предпочла ExxonMobil. Означает ли это, что данная тема для BP закрыта, или вы будете пробовать снова?

Да, мы предпринимали такие попытки в 2011 году в лице ТНК-BP. Но это уже история. Теперь мы акционеры «Роснефти», и я рад видеть, как «Роснефть» заключает подобные договора с международными компаниями, например ExxonMobil, Statoil. Конечно же, мы можем обсуждать совместные проекты, но нас больше радует роль акционеров «Роснефти», и мы поддерживаем ее международные начинания.

Какие технологии BP могла бы принести с собой на шельф? Как могла бы помочь «Роснефти» в работе на таком сложном участке для добычи?

Да, это достаточно трудная территория для работы.Особенно сложно будет работать в Арктике. Но у ВР есть огромный опыт работы в таких условиях, в частности на Аляске. У нас также есть большой опыт работы строительства нефтяных платформ, впрочем, как и у «Роснефти». Так что это будет отличная комбинация.

Возвращаясь к интеграции, как продажа ТНК-BP повлияет на рыночную стоимость компании? Продав долю в ТНК-BP, BP теряет значительную часть бизнеса. Как это может отразиться в перспективе на капитализации компании?

Думаю, что позитивно. В частности, объединенная компания TНК-BP для акционеров была достаточно успешной. А если вы посмотрите на карту России, то увидите, что места , где ТНК-ВР вела добычу, очень часто находятся поблизости с местами работы «Роснефти». Теперь же эти компании объединятся, будут взаимодействовать. Поэтому для акций и BP и «Роснефти» это позитивно.

И если уж бы заговорили об эффективности, мы не можем забывать и о том, что теперь BP имеет возможность напрямую заключать сделки на российском рынке, в обход ТНК-BP. У вас уже есть намеки на такие сделки?

Мы обсуждали эту тему с Игорем Сечиным. Есть идеи на этот счет, причем идеи с обеих сторон. Это может быть и работа в Арктике, и работа на шельфе, и международное сотрудничество.

Как вы собираетесь компенсировать потерю такого весомого актива, как ТНК-BP?

У нас было 50% ТНК-ВР, сейчас 20% в «Роснефти». Думаю, это примерно сопоставимый вклад. Нельзя не упомянуть и дивидендную политику «Роснефти». Компания намерена направлять на дивиденды 25% от чистой прибыли, это очень четкая линия компании, которую, кстати говоря, поддерживает и Владимир Путин. Ну и конечно, новые проекты «Роснефти».

Господин Дадли, конечно, находясь в Хьюстоне, мы тем не менее не можем обойти стороной текущую новостную повестку. Я имею ввиду уход из жизни Уго Чавеса. Может ли смена лидера, режима в этой стране открыть новые перспективы для западных компаний. Будет ли BP рассматривать возможность возвращения на рынок Венесуэлы, рынок номер один по объемам разведанной нефти?

Да, вы правы, здесь все говорят об этом. Венесуэла, действительно, очень важный игрок на энергетическом рынке. И BP очень давно работает с ней. Даже сейчас мы сохраняем определенные связи через «Роснефть».

То есть вы оптимистично настроены насчет открывающихся перспектив?

Я просто консервативен в своих оценках. Разумеется, изменения должны произойти. Но это будут эволюционные изменения, никаких шоков.

Российские компании преуспели на рынке Венесуэлы в последние годы. Что они делали лучше других, почему им удалось то, что не удавалось другим?

Ну, во-первых, у них были некоторые преимущества. Во-вторых, они шли на определенный риск и были вознаграждены за это.

Могли бы вы последовать опыту России и совету России в работе с Венесуэлой?

Время покажет.

Несомненно… Спасибо, господин Дадли, за это интервью!

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.