Врачи рассказали о самой опасной позе для сна

Сон – это неотъемлемая часть этапа восстановления физической формы и эмоционального фона каждого человека. Однако качество сна зависит не только от его длительности, но и от позы, в которой человек проводит это время. Врачи рассказали о самой опасной позе, способной снижать кровоснабжение головного мозга.

Внутри полости черепа циркулирует специальная жидкость – цереброспинальная, которая выделяется особыми сосудами и сплетениями, омывая весь мозг, и стекая по эпидуральному пространству, всасывается. При работе мозг, конечно же, выделяет продукты обмена, которые во сне интенсивно смываются и удаляются из полости черепа.

Поза, в которой можно уснуть и не проснуться, это когда человек ложится на живот, а голову поворачивает вправо или влево. Два симметричных сосуда – позвоночные артерии, имеют важную анатомическую особенность – они проходит в костных каналах поперечных отростков шейных позвонков, и впадают в полость черепа, кровоснабжая головной мозг. Когда человек разворачивает голову, то одна позвоночная артерия перекрывается. Но если есть еще и проблемы с другой стороны, например шейный остеохондроз, выраженный особенно у пожилых людей, и по сонным артериям также нарушен кровоток из-за атеросклероза, то в такой позе можно не проснуться.

Спать на животе не безопасно, а иногда, смертельно опасно людям всех возрастов, особенно это важно для людей с уже изменившимся позвоночником и артериями.

Для того, чтобы был промыт мозг, необходимо не только лежать в правильной позе, например, на боку или на спине, но и на правильной подушке.

Согласно проведенным исследованиям зависимости кровотока в мозге от высоты подушки, наиболее правильной считается высота 11 и 13 см, так как в остальных случаях шея находится в крайне неблагоприятной позиции. Ортопедическая подушка заполняет пространство между плечом и головой и оставляет позвоночник максимально прямым. Выбирать такую подушку необходимо индивидуально, чтобы нижний валик был нужной высоты.

Источник: newsland.com

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.