Штаты смирились: «Северному потоку — 2» быть

Ожесточенная борьба за европейский энергетический рынок стремительно набирает обороты. Штаты прилагают массу усилий к тому, чтобы обеспечить сбыт американского газа на европейском рынке, но пока их усилия, к счастью, тщетны. Однако именно поэтому Вашингтон изо всех сил пытался всячески помешать строительству трубопровода «Северный поток – 2».

В частности, вчера Госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз подчеркнул, что Европа не должна быть зависимой от поставок российского газа после завершения строительства трубопровода «Северный поток -2». Также он добавил, что США должны приложить все усилия, чтобы их партнёры не зависели от поставок нефти из Ирана и Венесуэлы.

Примечательно, что для этого, по словам Помпео, Штаты «должны закатать рукава и конкурировать». Только таким путем, полагает Госсекретарь, американским поставщикам удастся потеснить с рынка других игроков.

Не может не радовать в подобной постановке вопроса то обстоятельство, что, судя по риторике американского чиновника, в Вашингтоне смирились со строительством «Северного потока – 2». Американцы поняли, что Германия уже в любом случае не откажется от проекта, так как сама хочет стать главным европейским хабом природного газа.  

Источник: newsland.com

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.