Правительство ждет инновационных предложений от бизнеса

Россия будет вкладывать деньги в развитие коммерческих наукоемких производств, и от представителей бизнеса уже ждут предложений. Об этом в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону говорил Дмитрий Медведев. По словам премьера, инновационные технологии в первую очередь должны внедряться в сельском хозяйстве. Медведеву показали несколько отечественных разработок. У многих, и правда, нет аналогов.

Эти беспилотники собрали в Таганроге, а испытывают здесь в Ростове-на-Дону. Они не просто снимают землю с высоты птичьего полета, но и оценивают минералогический состав с помощью инновационных камер. Их показали Дмитрию Медведеву. А трактора под названием «Барс» имеют умные датчики, которые способны сами оценить, сколько влаги нужно каждому метру почвы с помощью ГЛОНАСС и подрульного устройства.

«Покажите, где этот ГЛОНАСС и как он подруливает», — заинтересовался глава российского правительства.

Только собирают этих «Барсов» пока в Америке. Для запуска в России нужны деньги.

Посмотрел премьер и производство подсолнечного масла. В этой отрасли мы явные лидеры. Ростовская продукция идет на экспорт. Кроме того, здесь активно экспериментируют.

«Сергей Васильевич, а у вас сколько патентов? Все-таки скажите», — попросил Кислякова Дмитрий Медведев.

«У нас более 60. На разные темы, даже безалкогольная водка есть. Вот ждем время», — ответил Сергей Кисляков.

«Вы потом нас угостите, — пошутил Медведев. — И мы споем песни какие-нибудь».

В Ростове говорили про инновациях в сельском хозяйстве и в топливной энергетике. Оказывается, из обычной шелухи семечек можно делать эффективное биотопливо в гранулах. Европейцы сначала не верили. Сейчас закупают по 100 долларов тонну.

«Существует устойчивое заблуждение, которое очень часто мы сами поддерживаем, что в АПК и в топливно-энергетическом комплексе, то есть в сырьевом секторе, спроса на инновации почти нет. Потому что что делали там 500 лет назад и сейчас, по сути, делают. Это, конечно, абсолютное заблуждение. Именно во всем мире эти отрасли и генерируют спрос или являются драйверами такого спроса. И участвуют в модернизации экономики», — подчеркнул премьер-министр России.

Медведев напомнил задачу: увеличить долю высокотехнологичных и наукоемких продуктов в ВВП страны на 30 процентов уже к 2018 году. Чтобы слезть с сырьевой иглы, в каждой отрасли выберут амбициозные проекты и поддержат из всех источников. От бизнеса ждут предложений.

«Мы уже довольно приличные деньги тратим на НИОКРы, и компании на них раскошеливаются, молодцы. Но в том, что касается испытательных центров, такое ощущение, как будто все ждут манны небесной, когда правительство подпишет распоряжение и выделит многие миллиарды рублей на создание десятка испытательных центров. Так не получится. Надо будет по конкретным направлениям собирать совещание и принимать решение. Стоит центр 200-300 миллионов долларов, значит, скидываемся, в таких-то пропорциях и создаем. И вся страна на нем работает. Давайте так и сделаем», — предложил Дмитрий Медведев.

Такие испытательные центры инноваций могут появиться в Татарстане, в Белгороде и Ростове-на-Дону, там, где регионы сами будут активными.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.