«Альфа» нашла добычу на Украине

Структуры «Альфа-групп» приобрели почти четверть Regal Petroleum. Это первая сделка компании в топливном секторе после продажи ТНК-BP государственной «Роснефти».

«Альфа-групп» возвращается в нефтяной бизнес. Инвестиционное подразделение группы — компания А1 — объявила о покупке 24,43% акций украинской нефтяной компании Regal Petroleum. Бумаги продал инвестиционный фонд CIS Natural Resources Fund. Сумма сделки не раскрывается. Однако исходя из котировок акций Regal Petroleum, стоимость такого пакета можно примерно оценить в 15-17 млн долларов. Представители А1 также не исключают последующую возможность увеличения своей доли в компании.

Regal Petroleum — нефтегазовая компания. Контрольный пакет принадлежит Energees Management, подконтрольной структурам Вадима Новинского. Основной бизнес компания ведет на Украине, где осваивает Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения. Среднесуточная добыча за январь-июнь составила 214,47 тыс. кубометров газа. Выручка в первом полугодии 2012 года составила 22 млн долларов, чистая прибыль — 6,75 млн долларов. По итогам 2012 года выручка составила 41,1 млн долларов, чистая прибыль — 11,6 млн долларов.

Слухи об интересе А1 к Regal Petroleum появились еще в конце прошлого года. У Regal Petroleum есть большие потенциальные ресурсы в глубоких залежах, но прошлое руководство столкнулось с технологическими и геологическими сложностями при их освоении. В 2012 году среднесуточная добыча углеводородов компании упала на 7%, до 1539 баррелей нефтяного эквивалента.

«Вопрос в данном случае не столько в составе акционеров, сколько в имеющихся у них технологиях, — рассуждает аналитик «Открытие Капитал» Александр Бурганский. — Возможно, новый инвестор сможет принести недостающие компании технологии и за счет этого повысить ее добычу».

Успешный опыт работы на нефтяном рынке у «Альфы» есть. В конце прошлого года совместно с другими участниками консорциума AAR, группа объявила о продаже 50% акций ТНК-BP госкомпании «Роснефть». От этой сделки «Альфа-групп» получит 14 млрд долларов. У структур холдинга есть опыт работы и на украинском рынке. Свои «дочки» на Украине есть у «Альфа-банка», Vimpelcom и у самой А1. Примечательно, что новость о покупке акций Regal совпала с назначением управляющим директором А1 Александра Каплана, бывшего топ-менеджера ТНК-ВР.

Однако в отличие от «Альфы-групп», А1 является не долгосрочным, а краткосрочным инвестором, который, как правило, входит в актив на несколько лет, увеличивает его стоимость и впоследствии перепродает.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.