82 тысячи россиян не смогли покинуть страну из-за долгов

Ещё в декабре 2006 года Федеральная служба судебных приставов и пограничная служба заключили соглашение об ограничении выезда из страны граждан, имеющих задолженности и неисполненные судебные решения. В 2008 году покинуть Россию не смогли около 82 тыс. граждан, передает Reuters.

В результате применения данной меры должниками оплачено почти 800 млн руб, в том числе погашена задолженность по алиментам на сумму 51,4 млн руб. «Схема оказалась очень эффективной и принесла феноменальный успех», — заявила Наталья Селиванова, представитель ФССП.

Директор ведомства отметил, что постановления о запретах на выезд вступили в действие после нескольких предупреждений и постановлений суда. «Когда кто-либо не может оплатить свой долг в размере $100 тыс., но при этом покупает тур в Тайланд… это не просто незаконно, но и аморально», — считает Парфенчиков.

Ограничение на выезд применяется не только в России, но и в других странах, в том числе в США и в Европе. «Эта мера показала свою эффективность. Она не противоречит Конституции РФ и соответствует Европейской конвенции по правам человека», — добавил руководитель ФССП.

Директор по продажам туристической компании «Натали турс» Михаил Лапшин, поделился свом опытом взаимоотношения с туристами-должниками: «Позиция нашей компании такова, что турист должен сам заботиться о своих долгах и это не наши проблемы. Если на границе возникают какие-то проблемы в связи с неоплаченными счетами, то это дело исключительно туриста, а не наше».

«В теории, самый продвинутый аэропорт — Домодедово. Там проверка проводится примерно по 10 разничным ведомствам, включая международные базы. Но тоже все это плохо организовано. Изначально она начинается при покупке билетов, однако, если Вы покупаете билет авиакомпании, которая хранит свои базы зарубежом (авиакомпания Сибирь, например), у которой датацентр в США, то о Вашей поездке узнает ЦРУ, а не МВД. И уже регистрации на самолет ваши данные проверяются по системе Сирена», — делится соображениями блоггер MagicTop.

Судя по блогам, проблемы с долгами возникают не только при выезде из страны. «Летом меня за долг в 100 рублей остановили на въезде в наш славный город Уфу и попросили проехать в отделение, где оформили протокол и развезли по районным РОВД. Грозились, что придется отсидеть 15 суток, но через час уговоров удалось под расписку уйти домой со штрафом в 200 рублей», — рассказывает ЖЖ-пользователь Andrey4.

Владислав Цыплухин

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.