Почему «Транснефть» требует 1,3 млрд руб у властей Якутии

«Транснефть» крепко обиделась на региональные власти за действия полицейских в Ленском районе Якутии в отношении своей дочерней компании. Расследование случая крупной вырубки леса неустановленными лицами в карьере в районе участка, где расширяла дорогу к своему нефтепроводу «Транснефть», обернулось трехдневным обыском в районной диспечерской компании. Обыск проходил с участием 24 полицейских и 6 понятых. Из-за визита в офис маленькой конторы такого количества людей в форме и с оружием чуть было не был остановлен экспорт российской нефти в страны Азии.

Ленское районное нефтепроводное управление (РНУ) следит за работой 1000-километрового участка нефтепровода ВСТО. На время обыска функции его контроля были переданы из Ленска в Москву. По словам пресс-секретаря «Транснефти», любая незначительная поломка или авария на нефтепроводе могла привести к многочасовой остановке экспорта нефти в страны Азии. Разница в том, что при диспетчеризации на местном уровне специалисты могут оценить сбои в работе и принять решения по его устранению, а из Москвы можно только остановить прокачку нефти из-за сбоя датчика. К счастью, аварий не случилось, но все сильно перенервничали.

Как только испуганные сотрудники компании доложили в центр, что у них творится, последовал грандиозный скандал трубопроводной монополии с местными властями. «Транснефть», по словам ее пресс-секретаря Игоря Демина, приостановила в регионе свои благотворительные программы и требует власти республики Саха срочно вернуть в казну компании переплаченный ее «дочками» налог в размере 1,3 млрд руб. Ранее эту сумму планировалось возвращать из бюджета поэтапно, чтобы не создавать финансовой дыры в региональной казне и не задерживать зарплаты бюджетникам.

Компания, которую возглавляет друг Владимира Путина Николай Токарев, решила наказать местные власти, когда стало известно о предполагаемом инициаторе этих обысков. Дальше начинается история, достойная рассказов Гоголя. О шантаже со стороны местного чиновника в адрес начальника регионального участка нефтепровода с целью получить себе кусок трубы на дачу, и пристроить на работу в нефтяную диспечерскую своего непутевого племянника.

В моём распоряжении оказался любопытный документ – хронология событий и причин обыска, составленная со слов местных сотрудников «Транснефти» и переданная полицейским для приобщения к делу. Из него следует, что расследование случая вырубки нескольких гектаров леса с ущербом в 500 тыс руб начато на основании обращения Вячеслава Ефремова, главного специалиста отдела правового обеспечения и надзора местного отделения Госкомгеологии. Первоначально Ленскому РНУ пытались инкриминировать незаконную разработку карьера, якобы глубина карьера не соответствовала нормам. Сделать это не удалось, так как карьер разрабатывался строго в соответствии с нормами. Тогда дело оперативно было переквалифировано в незаконную порубку леса неустановленными лицами.

История началась в феврале 2012 года, когда, согласно «хронике», чиновник Вячеслав Ефремов обратился к директору филиала Ленское РНУ Михаилу Кондрахину с предложением не оформлять нарушений по разработке карьеров. Взамен он попросил … «трубу диаметром 1220 длиной 10-11 метров себе на дачу.» А также — принять на работу в диспечерскую своего племянника Антона Павлова. Начальник диспечерской документы по карьеру проверил, нарушений не увидел. Но дальновидно решил, что конфликтовать с местной властью – себе дороже. И протеже чиновника на работу взял. Правда, трубу не отдал, «ссылаясь на ее отсутствие».

Дальше – веселее. Племянника за счет работодателя отправили на учебу в Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей, а он завалил квалификационный экзамен на подтверждение 3-го разряда. Потом пришел дядя и снова попросил г-на Кондрахина походатайствовать перед учебным заведением, чтоб не отчисляли непутевого племянника. Юноша лицей закончил, но образцовым работником себя не показал. «В период трудовой деятельности в Ленском РНУ родственник Ефремова В.Н. Павлов А.А. оказался некомпетентным и недобросовестным работником, в отношении Павлова А.А. по инициативе руководителя его подразделения – начальника НПС-12 Волкова С.А. неоднократно издавались приказы о снижении премии и дисциплинарном взыскании.» — следует из «хроники». В итоге работнику дважды премию снизили и один раз лишили за прогулы, нарушения требований безопасности при работе на электроустановках, а также за неисполнение должностных обязанностей. Племяннику грозило увольнение, и он прилюдно сообщил: вы об этом пожалеете! Возможно, протеже пожаловался дяде, ибо вслед за этим последовало возбуждение дела о незаконной вырубке леса против Ленского РНУ, а потом — проверка с участием более двух десятков полицейских. Дозвониться до г-на Ефремова с целью получить комментарии по этому вопросу не удалось: по рабочему телефону его отдела в ни в 16, ни в 17 часов по местному времени никто не отвечал.

Пресс-секретарь «Транснефти» сетует, что стражи порядка не просто подняли на уши весь офис районной диспечерской, а вынесли 250 кг документов и несколько компьютеров, «что может сказаться на работе диспечерской в дальнейшем». По его словам, мотивом проведения такой грандиозной проверки могла стать личная месть одного человека. Для рядовой выемки бумаг достаточно было бы пары следователей.

Извинений от властей Якутии, по словам представителя «Транснефти», пока не последовало. Обвинений конкретным лицам тоже все еще не предъявлено. Накажут ли кого-то из чиновников «по звонку из Москвы», неизвестно. В Якутии свои законы, и там не очень жалуют нефтяников из центра. В разгар скандала на местных интернет-форумах появились националистические высказывания с призывом «Транснефти» убираться из региона со своим нефтепроводом.

Интереснее другое: пример этого обыска показал, что остановить экспорт российской нефти в любую точку мира – проще простого. Достаточно чуть-чуть напугать сотрудников местной диспечерской, направив к ним «маски-шоу» с выемкой бумаг. Всамделишное или фальшивое, разобраться удастся не сразу. Но на время таких процедур весь контроль за трубой уходит в Москву, а за многие тысячи километров от реальной трубы смотрят только на цифры показаний датчиков. Достаточно под шумок одному-единственному датчику забарахлить, и поток «черного золота» будет перекрыт. А это сразу удар по репутации экспортера топлива, паника на финансовых рынках, падение цен на нефть и чья-то возможность на этом неплохо заработать.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.