«Газпром-Медиа» приобрела контрольный пакет акций РБК

Компания «Газпром-Медиа» приобрела контрольный пакет акций крупнейшего российского холдинга РБК, сообщил источник Sostav.ru на медиарынке. Предполагается, что сделка будет закрыта в январе. Таким образом, портфель «Газпром-Медиа» пополнится перспективным активом, замечают эксперты, а у терпящей убытки компании появится возможность укрепить позиции на рынке деловых СМИ. Но главная интрига – изменится ли структура РБК и его информационная политика после смены владельца? – пока остается за кадром.

О том, что РБК готовится к продаже, в октябре Sostav.ru сообщили сразу несколько источников, близких к компании. Холдинг выступил с предложениями к ряду инвесторов, среди которых назывались: владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов, группа «Альфа», концерн Bertelsmann, «Газпром-Медиа».

Осенью капитализация холдинга упала почти в семь раз. В начале декабря долги РБК превысили его стоимость. Убыток компании по итогам третьего квартала составил около 400 миллионов рублей. В ноябре РБК необходимо было выполнять долговые обязательства перед банком Barсlays (45 миллионов долларов).

РБК покинули по разным данным от 5% до 10% персонала, на 10-20% сокращены зарплаты. Некоторые проекты были приостановлены или оптимизированы с учетом понесенных убытков.

В начале декабря агентство Standard&Poor's в очередной раз понизило рейтинг компании, на этот раз до состояния так называемого «выборочного дефолта» (SD), что по международной шкале соответствует «долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам». В СМИ также появилась информация о привлечении РБК специальных консультантов для оказания помощи компании. Эту информацию в своем отчете подтверждает и Standard&Poor's.

Угрозы для существования РБК, тем не менее, не было, считает эксперт «Финама» Владислав Кочетков. «Если бы холдинг не приобрели в короткие сроки, это негативно отразилось бы на стоимости компании, — поясняет он Sostav.ru, — потому что их основной доход связан с рекламой, а рекламодатели, формируя бюджеты на этот год, скорее всего, будут закладывать гораздо меньшие затраты».

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов полагает, что «Газпром-Медиа» выжидал «справедливой цены». «РБК – это очень привлекательный и интересный медийный актив, — объясняет он в беседе с Sostav.ru. – Это притом, что рискованная политика его акционеров привела холдинг к кризису». Между тем, господин Гатов не знает будет ли сделка выгодной для РБК, так как ее детали остаются в тайне.

«Оснований для того, чтобы существенно корректировать информационную политику холдинга после покупки нет. Но не исключаю, что новый акционер может пойти на закрытие газеты РБК daily», — рассуждает господин Гатов. По его словам, проект газеты не относится к удачным.

«Сейчас важно понять, «Газпром-Медиа» приобретает холдинг для себя или выступает неким контрагентом, чтобы позже перепродать активы», — делится один из участников медиарынка. Если «Газпром-Медиа» пойдет вторым путем, то, решив нынешние проблемы РБК, в будущем сможет выгодно его продать.

Дмитрий Захаркин

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.