Почитатель Туркменбаши раздает дома в Самарии

Хаим Бен-Шушан в течение многих лет занимал должность заместителя гендиректора компании «Магаль маарахот». Он занимался поставкой оборудования обеспечения безопасности стратегических объектов в Туркменистане и Узбекистане, работал также в Марокко, Того, Нигерии, Нигере и Мавритании. «Мы обеспечивали охрану аэропортов, нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и других объектов. Благодаря этому я был знаком со многими генералами и политиками, как в Центральной Азии, так и в Африке. Особенно хорошо мне запомнились визиты в город Туркменбаши (бывший Красноводск) в Туркменистане. К израильтянам там относились очень хорошо «, — вспоминает Бен-Шушан.

Три года назад он возглавил «Центральную компанию по развитию Самарии», которая реализует проекты в сфере строительства, прокладки инфраструктур, транспорта, телекоммуникаций. Постоянно разъезжая по Самарии, он ощущает себя куда более защищенным, чем не только жители юга, в последние дни вновь оказавшиеся под ракетными обстрелами из сектора Газа, но даже жители центра страны. «Здесь каждый дом имеет бомбоубежище, дети не шляются по улицам, а в случае «неприятностей» со стороны арабских соседей, все знают, что им делать», — пояснил он порталу IzRus.

«Порой мне кажется, что Самария — Terra Incognita для большинства выходцев из бывшего СССР. Речь даже не о том, что это — самое красивое место в стране. По этим холмам ходили наши предки, за них бились короли Израиля и Иудеи, здесь погребены Судьи и Пророки нашего народа. Большинство русскоязычных израильтян репатриировалось накануне или после начала фикции под названием «мирный процесс». СМИ сумели убедить их в том, что здесь живут какие-то религиозные фанатики, которые прыгают по холмам с автоматами в руках, время от времени подстреливая себе на обед какого-нибудь несчастного араба», — с юмором отметил наш собеседник. Однако в его голосе звучит и определенная горечь — обидно, что трудолюбивых жителей Самарии демонизировали и «смешали с грязью».

Мы — не проблема, мы — решение!

По мнению Бен-Шушана, выходцы из бывшего СССР не понимают, что будет, если правительство решит демонтировать еврейские поселения Самарии. «На днях мы все получили напоминание о том, что у палестинцев одна цель — сбросить нас в море. Юг страны подвергся обстрелам, миллион израильтян оказались в заложниках, — отметил он. — А что будет, если отдать Самарию? Вы понимаете, что тогда Петах-Тикву, Кфар-Сабу и Нетанию можно будет обстреливать из любого примитивного миномета? Весь Тель-Авив и округ ха-Шарон окажутся под прицелом палестинцев. Это уже не один, а где-то три миллиона человек. Страна будет парализована и сломлена!».

Рассуждения о том, что из-за еврейских поселений в Израиле разразился жилищный кризис у Бен-Шушана вызывают улыбку. «Ну, да, предлагаю изгнать более 200 тысяч поселенцев из домов. Когда мы переселим их в район Рамат-Гана, то все проблемы будут разрешены, — с сарказмом отметил собеседник портала IzRus. — На самом же деле, наоборот, надо строить в Самарии, где большая часть населенных пунктов, кстати, находятся в пределах так называемой «зеленой черты», а не у палестинцев за пазухой. Если будем строить в Самарии — то не будет и проблем с жильем в центре!».

За последние три года Бен-Шушан превратил Центральную компанию по развитию Самарии в настоящую империю. Она реализует строительные проекты в разных районах Израиля, а в настоящее время проводит распродажу новых частных домов с земельными участками в поселке Хинанит, который был основан в 1981 году репатриантами из Советского Союза (выходцы из бывшего СССР по сей день составляют значительную часть местного населения). Компания строит школы и спортивные залы, развивает промзоны, занимается развозками, а также поставляет всевозможные услуги. «Так как компания принадлежит самим населенным пунктам Самарии, то в этом году всем будут выделены солидные дивиденды», — заключил ее генеральный директор.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.