Coalco продала «ВТБ» офисы в Москве

Компания Coalco продала «ВТБ капиталу» (инвестиционное подразделение ВТБ) принадлежавшую ей долю в бизнес-центре (БЦ) «Белая площадь», расположенного рядом с Белорусским вокзалом в Москве. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Coalco принадлежит 47 процентов офисного комплекса, остальной частью владеет компания AIG/Lincoln. По оценкам аналитиков, доля Coalco может стоить от 175 до 330 миллионов долларов. БЦ класса А «Белая площадь» расположен на пересечении Бутырского Вала и 1-й Тверской-Ямской улицы. Общая площадь комплекса из трех зданий составляет около 74 тысяч квадратных метров. Объект был введен в эксплуатацию в 2009 году.

В рамках сделки «ВТБ капитал» также приобрел часть принадлежавшего Coalco пакета акций в проекте «Белые Сады». Площадь бизнес-центра, который строится Coalco совместно с AIG/Lincoln по соседству с «Белой площадью», составит 64 тысячи квадратных метров.

По словам представителя Coalco, продажа офисных активов позволит компании сосредоточиться на реализации других проектов. В марте этого года сообщалось, что компания откажется от строительства офисной недвижимости в Москве и сконцентрируется на возведении жилья.

Группа ВТБ в последнее время активизировалась на рынке офисной недвижимости. В марте этого года ВТБ приобрел у Mirax Group примерно 16 тысяч квадратных метров офисных площадей в башне «Запад» комплекса «Федерация» в «Москва-сити». Сумма сделки оценивалась в 100 миллионов долларов. До этого банку уже принадлежало более 60 тысяч «квадратов» в высотке. Кроме того, в настоящее время поиском новой штаб-квартиры в Москве площадью минимум 35-40 тысяч квадратных метров занимается ВТБ24. В мае 2010 года «ВТБ капитал» приобрел у компании Capital Group 20 процентов бизнес-центра «Капитал плаза» (80 процентов принадлежат Государственному резервному фонду султаната Оман), который также находится около станции метро «Белорусская».

Созданная в 1994 году инвестиционная компания Coalco принадлежит Василию Анисимову, сделавшему состояние на металлургическом бизнесе. Главным проектом компании является «Большое Домодедово», который предполагает строительство на территории в 3000 гектаров более 10 миллионов квадратных метров жилья и несколько миллионов «квадратов» коммерческой недвижимости.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.