«Rilsoa»: вступлению России в ВТО — да или нет?

Мы не уверены в том, надо или не надо России вступать в ВТО. Но есть некоторые соображения по этому поводу. Начнем с того, что Китай и многие другие страны являются членами ВТО.

Противники ВТО говорят, что вступление в эту международную торговую организацию приведет к разорению ряда отраслей в России. Но ведь такой же аргумент применим и для Китая. Однако, мы видим, что стало с Китаем именно благодаря его членству в ВТО. А если бы эта страна осталась в изоляции, то вряд ли Китай достиг бы таких высот в экономическом развитии.

Другой аргумент. СССР был несколько десятилетий в изоляции от мировой экономики. К чему это привело? Это привело к ужасающей отсталости в промышленном производстве и в других отраслях народного хозяйства. Да, можно отгородиться стеной от мировой экономики, можно продолжать что-то производить на станках предвоенной Германии, а что же дальше? А в этом случае дальше — только хуже, потому что другие страны будут продвигаться вперед, а Россия так и будет плестись в хвосте.

Россия не сразу вступила в ВТО. С 90-х годов прошло больше двадцати лет. Экономика страны окрепла. Она требует дальнейшего развития и новых вызовов. Станет ли она конкурентоспособной в изоляции? Мы видим, что модернизация идет медленно. Административными методами и палкой все решить невозможно. Нет, палка все-равно необходима, но один президент или премьер с этим не справятся. А со вступлением в ВТО появится вездесущая палка, поскольку придется выживать и соперничать с самыми лучшими зарубежными товарами и услугами.

Что же это будет означать для производства и других отраслей? Что субъекты экономики должны будут, хотят они того или не хотят, выходить на мировой уровень производства товаров и оказания услуг. Готова ли к этому страна, люди, работники — в целом производительные силы? Нет, они не готовы, поскольку, кто же готов трудиться с утра до вечера и преодолевать большие трудности в жесткой конкурентной борьбе? Но подниматься до этого уровня придется.

О чем же по большому счету идет речь? Речь — о том, станет ли Россия полноправным членом мирового сообщества или на нее по-прежнему будут смотреть, как на не совсем полноценную страну, а на русских — как на не совсем полноценных людей? Ведь в девятнадцатом столетии Россия была открыта миру, и ее воспринимали как влиятельную европейскую державу. А потом — революция и железный занавес, что и явилось основной причиной отсталости.

Сегодня все процессы в мире настолько взаимосвязаны, что оставаться в стороне и в изоляции — просто невозможно. Существует один-единственный путь — жить вместе и доказывать, что Россия и россияне достойны вызовов XXI столетия. А разве россиянам впервой? Чем круче вызов, тем веселее. Это большое и серьезное дело. И есть уже ряд предприятий с мировыми именами. Мы убеждены, что Россия займет очень быстро весьма и весьма весомое место в мировом разделении труда. И если это произойдет, то страну буквально в ближайшее десятилетие будет не узнать. Это будет новая страна с современными технологиями, промышленностью и сельским хозяйством, передовой наукой и образованием.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.