VimpelСom близок к слиянию с миллиардером Савирисом

Холдинг VimpelСom Ltd. может сегодня объявить о слиянии активов с египетским миллиардером Нагибом Савирисом, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к сделке.

Совет директоров VimpelCom Ltd. в воскресенье провел совещание в Амстердаме, на котором на голосование была выставлена сделка о покупке египетских телекоммуникационных активов. Слияние позволит создать пятую по количеству абонентов компанию в мире в своем секторе, пишет The Wall Street Journal.

Переговоры между двумя сторонами о создании компании, оцениваемой экспертами в 25 миллиардов долларов, идут уже несколько недель. Если сделка действительно состоится, Савирис станет миноритарным акционером новой компании с долей около 20-23%, а также получит дополнительную выплату наличными.

В создающийся в результате слияния бизнес войдут 51% акций Orascom Telecom (Ближний Восток и Африка) и 100% акций Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция), которыми владеет принадлежащая египетскому миллиардеру Weather Investments. В результате сделки может сформироваться общая база более 200 миллионов мобильных абонентов, а VimpelCom получит выход на рынок Африки и Ближнего Востока, пишет WSJ. По информации агентства Рейтер, сумма сделки составит около 6,5 миллиарда долларов.

Договор между компаниями может быть заключен в понедельник, однако сохраняется вероятность его отмены, сообщил источник Bloomberg. Пресс-служба «Вымпелкома» (российский оператор в числе других активов принадлежит VimpelCom Ltd.) отказалась прокомментировать РИА Новости информацию о ходе переговоров.

6 октября в Алжире начнется российско-алжирский бизнес-форум, в котором примут участие российские лидеры, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщала газета «Коммерсантъ» в пятницу, представители VimpelCom также войдут в состав российской делегации на форуме.

Ожидается, что на форуме будет рассмотрен налоговый конфликт правительства страны с компанией Orascom Telecom. Власти посчитали, что ее алжирское подразделение Djezzy за 2008 и 2009 год не доплатило 230 миллионов долларов налогов, а компания заявила, что будет оспаривать это решение. По этому делу Савириса допросила местная полиция.

Как ожидается, именно вмешательство в спор российской делегации поможет разрешить его. «Мы ожидаем новостей из Алжира по поводу Orascom Telecom. Если проблема Djezzy будет решена, Orascom Telecom будет продана», — заявил Рейтер вице-председатель финансовой компании Pyramids Capital Хашем Гонейм (Hashem Ghoneim).

Возможная сделка стала уже второй попыткой Савириса продать активы Orascom в этом году. В июне компания не смогла договориться с южноафриканской MTN Group Ltd., так как алжирское правительство заблокировало продажу локального подразделения Orascom.

Информацию о том, что VimpelCom Ltd. ведет переговоры с Савирисом о поглощении 100% Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding, опубликовала в августе газета «Коммерсантъ». Газета сообщала, что обе компании стоят около 6,4 миллиарда долларов после вычета долга, и большую часть покупки VimpelCom оплатит своими акциями. Тогда же агентство Рейтер сообщило, что Orascom опровергает ведение переговоров с VimpelCom.

24 сентября Савирис объявил, что ведет переговоры и с другими потенциальными покупателями своих телекоммуникационных активов.

По состоянию на 30 июня 2010 года чистая задолженность Wind Telecomunicazioni составляла 11,4 миллиарда долларов, Orascom Telecom – 4,61 миллиарда долларов.

VimpelCom, головной офис которой находится в Амстердаме, на 39,6% принадлежит норвежской Telenor, 39,2% акций владеет российская Alfa Group, миноритарным акционерам принадлежат 21,2% компании. Холдинг владеет российским оператором мобильной связи «Вымпелком», а также рядом компаний в Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме и Камбодже.

Orascom Telecom Holding S.A.E., принадлежащая семье бизнесменов Савирис, входит в группу компаний Orascom Companies, головной офис которой находится в Каире. Владеет крупнейшим сотовым оператором Египта Egyptian Company for Mobile Services, алжирским оператором Orascom Telecom Algeria SpA, тунисским оператором Orascom Telecom Tunisie (53% рынка), а также подразделениями в Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.