«А не заняться ли выборами Счётной палате?»

Я вот, всё-таки профессия обязывает, подумал: а почему бы Счётной палате Российской Федерации не обратить внимание на выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года?

Нет, право, если даже власти начинают «через не могу» признавать факт массовых фальсификаций результатов выборов, значит, Счётная палата просто обязана вмешаться.

Расходы на выборы депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года составили 7,1 млрд. рублей. Бюджетные деньги, на которые и проводились выборы – это деньги налогоплательщиков.

И если выборы благодаря усилиям властей получились несвободные и несправедливые, если их результаты оказались сфальсифицированными – это, мягко говоря, неэффективное использование государственных средств. А согласно Ст. 2 Федерального закона «О Счётной палате Российской Федерации» определение эффективности бюджетных средств является прямой задачей высшего органа государственного финансового контроля.

Согласно Ст. 23 упомянутого выше закона, Счётная палата по результатам контрольных мероприятий направляет органам госвласти представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений, возмещению причинённого государству ущерба и привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Кстати, партия «Яблоко» уже опубликовала первый вариант т.н. «Списка Чурова».

Ну, и ещё одна подсказка, чтобы Счётной палате было совсем уж не отвертеться от проведения подобного рода проверки. Согласно Ст. 10 закона «О Счётной палате Российской Федерации» запросы депутатов Госдумы подлежат обязательному рассмотрению при формировании планов и программ работы Счётной палаты. А внеплановые контрольные мероприятия проводятся по обращению не менее одной пятой от общего числа депутатов Госдумы.

Так что при желании можно организовать и внеплановую проверку.
А, как вам такая инициатива?

Г-н Чуров и Ко, так ведь придётся и за неэффективное, а то и нецелевое расходование бюджетных средств отвечать.

Надеюсь, кто-нибудь из депутатов согласится с высказанной идеей и сделает то, что, как мне кажется, он просто обязан сделать – организовать запрос в Счётную палату.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.