Die Welt: Иран производил ядерные испытания в КНДР

Немецкая газета Die Welt опубликовала статью, в которой аналитик и бывший чиновник Ганс Рюле утверждает, что усилия международного сообщества по нейтрализации иранских ядерных разработок потерпели поражение.

По данным газеты, Иран производил испытания ядерного устройства на территории союзников, а иранские физики-ядерщики как никогда близки к завершению создания своей ядерной бомбы. Эта версия основывается на отчете ученого из шведского института оборонных исследований Ларса-Эрика де Геера, пишет NEWSru Israel.

В 2010 году физик провел анализ содержания радиоактивных изотопов в атмосфере, взяв пробы воздуха в России, Японии и Южной Корее, и пришел к выводу, что на территории КНДР в течение 2010 года дважды проводились ядерные испытания, при этом использовались не атомные бомбы с плутониевым ядром, характерные для корейских исследований, а с обогащенным ураном.

При этом ученый убежден: если бы испытания на территории КНДР проходили в рамках собственной ядерной программы, то наверняка корейцы не стали бы скрывать этот факт. В то же время опубликованный в 2003 году отчет американской разведки, в котором иранская ядерная программа была признана мирной, позволил Ирану продолжить свои военные разработки в тесном сотрудничестве с КНДР и к 2010 году накопить необходимое для испытаний количество урана.

Проанализировав эти факты, де Геер заключил, что возможны два объяснения использования подобного ядерного заряда. Вероятно, что КНДР тайно проводила работу над урановой бомбой. Однако не исключается и возможность того, что по крайней мере одно испытание Пхеньян провел по заказу Тегерана.

Пока теория физика официального подтверждения не получила. Его коллеги же утверждают, что приведенных аргументов недостаточно для однозначных выводов.

Напомним, что в начале февраля израильская разведка донесла, что, по ее данным, Иран уже получил четыре тонны урана, обогащенного до 3,5%, и 100 кг, обогащенных до 20%, и теперь располагает таким количеством, что ему потребуется около года для создания «сырого» устройства и приблизительно два года для создания баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.

В свою очередь, с заявлением по поводу иранской ядерной проблемы выступил и президент США Барак Обама. Глава администрации сообщил, что сделает все возможное, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана и начала «гонки ядерных вооружений в нестабильном регионе». При этом он подчеркнул, что намерен добиться урегулирования этого вопроса дипломатическими средствами, однако при этом не исключает никаких вариантов действий. Президент также отметил, сославшись на мнение военных экспертов, что противостоять Ирану, уже обладающему ядерным оружием, будет намного сложнее, чем нанести превентивный удар.

На этом фоне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна будет вынуждены нанести удар по Ирану, если экономические санкции Запада против Тегерана не дадут ожидаемого результата.

Как реагировать на возможную операцию Израиля против Ирана, в Вашингтоне пока не знают, тем не менее американцы и их союзники начали перебрасывать в район Персидского залива крупные соединения своих армий и флотов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.