Герман Греф поспорил с Минфином о налогах и пенсиях

Неожиданно резко встал вопрос о налоговой политике России на конференции, организованной ФНС. И.о. министра финансов Антон Силуанов произнес достаточно дежурные фразы о том, что в ближайшие годы Минфин не планирует повышать налоги, в связи с чем Герман Греф потребовал ответа, как государство собирается выполнять свои пенсионные обязательства.

В понедельник на международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд», организованной Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ, разгорелся спор между ведомствами по поводу повышения налогового бремени для россиян.

«Наша позиция заключается в том, чтобы мы не меняли, не пересматривали общий объем налогового бремени»

И.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сказал, что налоговая политика должна оставаться неизменной в течение нескольких лет.«Отвечая на вопрос о том, что будет с налоговой нагрузкой в ближайшие три года, наша позиция заключается в том, чтобы мы не меняли, не пересматривали общий объем налогового бремени», – подчеркнул и.о. министра.

«Минфин считает, что увеличение налогового бремени – это крайняя мера, которую можно рассматривать только в экстраординарных случаях», – добавил он.

По его мнению, помимо налогов инструментом финансирования расходов может выступать перераспределение расходных обязательств. «Мы как раз, министерство финансов, за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая налоговое бремя, не увеличивая дефицит бюджета, поскольку это приведет к дополнительной налоговой нагрузке и приведет к тому, что, в конечном счете, нам нужно будет искать ресурсы либо на внутреннем, либо на внешнем рынке, что в настоящее время не всегда возможно по приемлемой цене», – подчеркнул он, цитирует «Интерфакс».

Силуанов обрисовал позицию Минфина – если и будут приниматься дополнительные расходные обязательства, то нужно искать ресурсы внутри уже принятого бюджета.

С другой стороны, Силуанов заявил, что налоговые преференции последних лет должны пройти инвентаризацию.

«Нужна инвентаризация решений по льготам, которые мы приняли в последние несколько лет», – заявил он.«Необходимо вернуться, проинвентаризировать эти решения. Оглянуться, посмотреть, насколько эти преференции работают. Те, которые являются мертворожденными, может быть, посмотреть и от них отказаться», – сказал и.о. министра.

В спор с Силуановым вступил глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф, считающий, что государство должно дать ясный ответ об источниках исполнения обязательств в пенсионной сфере.

«Для экспертов и макроэкономистов этой фразы мало, потому что мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на те вызовы, которые перед ним стоят. И они будут стоять не в перспективе 10-летней, а в перспективе 2–3-летней продолжающегося сокращения коэффициента замещения соотношения средней пенсии и средней заработной платы. Если мы будем поддерживать этот коэффициент хотя бы на сегодняшнем уровне, это потребует существенного вливания средств во внебюджетные фонды. Откуда мы собираемся брать эти деньги? Если это не повышение налогов, то тогда надо дать ясный ответ, откуда эти деньги возьмутся», – сказал Герман Греф.

«Речь идет о триллионах рублей», – добавил он.

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что задачи пенсионной реформы не должны решаться за счет роста налоговой нагрузки на экономику. «Нельзя рассматривать вариант, который может привести к росту налоговой нагрузки на экономику», – сказала министр.

Министр считает, что налоговые ставки должны стимулировать экономический рост. «Уровень налоговых ставок в стране уже достиг предельных величин с точки зрения давления на рост экономики», – отметила она.

Набиуллина объяснила, что дополнительный рост экономики на 1% в год соответствует повышению НДС на 1% или увеличению цен на нефть на 2 доллара. Поэтому, по ее словам, «стимулирующая функция налогов должна существенно усилиться».С другой стороны, помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что налоги не только должны остаться на прежнем уровне, но даже снизиться. Причем он отметил, что налоговая нагрузка в России не является низкой и составляет порядка 40%.

Эксперты говорят о том, чиновники лукавят, заявляя о сохранении налогов на прежнем уровне, поскольку даже в краткосрочной перспективе налоговая нагрузка будет увеличена. «Согласно «Основным направлениям налоговой политики на 2012–2014 годы» налоговая нагрузка уменьшаться не будет, а в части акцизов ставки по отдельным позициям будут постепенно увеличены в 1,5–2 раза», – напоминает Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик».

Кроме того, эксперт утверждает, что в структуре доходов госбюджета налоги занимают главное место, но это не единственная статья доходов. «За 9 месяцев 2011 года их доля в общей сумме поступлений в бюджет составила лишь 49,3%. Немногим меньше (38,9%) доля доходов от внешнеэкономической деятельности, на порядок ниже (4,5%) доходы от использования государственного и муниципального имущества», – приводит цифры Дмитрий Липатов. Вместе с тем эксперт считает, что в условиях кризиса зависимость от налоговых поступлений будет увеличена, соответственно, будет увеличена доля налогов в структуре доходов. «Очевидно, что доходы от внешнеэкономической деятельности зависят от рыночной конъюнктуры и не могут быть гарантированы на ближайшую перспективу, поэтому основные усилия по наполнению бюджета неизбежно переносятся в сферу налогообложения», – комментирует Дмитрий Липатов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.