Не все иностранное мясо подошло России

Россельхознадзор сообщил о вводе запрета на импорт мяса от нескольких предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины. В животноводческой продукции этих производителей нашли запрещенные и вредные вещества. Американские участники рынка считают, что Россия таким способом поддерживает отечественных производителей во время кризиса.

В список предприятий, чью мясную продукцию нельзя ввозить в Россию, вошли семь производителей свинины из Канады, две американские птицефабрики и один уругвайский производитель говядины. В перечень запрещенных угодил и белорусский «Беловежский мясокомбинат», а также украинский «Ивано-Франковский мясокомбинат». Ранее Россия уже запретила импорт из нескольких крупнейших свиноферм США из-за допущенных ошибок в экспортных сертификатах. Новый запрет начнет действовать через 4 дня.

Этот и все остальные запреты временные, — говорит официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Это ограничение носит временный характер. То есть оно может быть отменено, но в том случае, если на предприятии наведут порядок, и оно начинает поставлять продукцию, которая удовлетворяет нашим требованиям безопасности».

Американские участники рынка мяса считают, что это решение российского ведомства — мера по защите национальных производителей за счет сокращения импорта. Белорусская сторона придерживается аналогичного мнения. Президент научно-исследовательского центра МИзеса Ярослав Романчук рассказал Business FM следующее: «К сожалению, российские санитарные службы традиционно используют свои инструменты для протекционизма, для защиты отечественного производителя. Это легко сделать, когда есть очень расплывчатые критерии того, какой продукт может представлять опасность для здоровья. В итоге — случаи с «Боржоми», с молдавским вином, белорусскими и украинскими продуктами питания. И не секрет, что другие страны поступают так же. Я рассматриваю данные меры как защиту внутреннего рынка».

Украинский поставщик считает, что вопрос запрета — политический. Представитель «Ивано-Франковского мясокомбината» Ольга высказала такое мнение: «Я, думаю, чито все это, скорее, от политики. Ведь наше мясо активно покупают другие страны».

«Ветеринарный контроль не имеет ничего общего с запретительными мерами, — уверен президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. — «Если бы речь шла о защите отечественных производителей, власти ввели бы квоты. Для защиты рынков существует система квотирования и система пошлин, которую Россия активно применяет. И если бы Россия захотела воспользоваться заградительными мерами, она бы применила более жесткие пошлины на ввоз или уменьшила бы квоту на ввоз мясной продукции, а не применяла те меры, которые считают запретительными. А ветеринарная служба не может не выполнять предписанные ей законодательством РФ правила торговли».

Ранее, с первого мая прошлого года, Россельхознадзор ввел новые правила ввоза в Россию мясо-молочной продукции. Поставлять в страну продукты могут только аттестованные российским ведомством предприятия.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.