«Газпром» назвал сроки поставок газа в Китай

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов «Газпрома» для поставки газа в Китай. Как сообщает компания, все ее подразделения уже приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай.

Согласно утвержденному плану мероприятий, в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождений (Якутия), строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», ГПЗ и гелиевого комплекса в Амурской области.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года, к этому моменту будет введен в эксплуатацию первоочередной участок ГТС «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередные мощности ГПЗ. «Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом», — отмечает компания.

Комплексный план также предусматривает пробную добычу нефти на Чаяндинском месторождении в 2014 году, опытно-промышленную — в 2015 году. Поставка нефти в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» запланирована в конце 2017 года.

«Сегодня весь потенциал «Газпрома» приведен в движение. Направление — Восток. Направление — Китай. За работу!» — приводятся в пресс-релизе слова А.Миллера.

«Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 миллиардов кубометров газа и не менее полутора миллионов тонн нефти в год.

В Якутии «Газпрому» также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения. «Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области «Газпром» построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.