АИЖК будет «спасать» на Урале только 7 городов

На Среднем Урале будет построено 425 тыс. квадратных метров квартир эконом-класса по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Как сообщил замминистра строительства Свердловской области Алексей Крупкин, программа будет реализована до 2017 года на территории семи муниципалитетов: Ревды, Дегтярска, Верхней Салды, Первоуральска, Каменска-Уральского, Березовского и Среднеуральска. «Хотелось бы видеть в качестве участника программы и город Екатеринбург, тем более что с некоторыми из городских застройщиков работа уже ведется», — сказал замминистра. По его словам, отбор заявок начнется в марте-апреле текущего года.

Напомним, что федеральная программа «Жилье для российской семьи» — это первый масштабный проект созданного год назад Министерства строительства РФ. Всего по ней должно быть построено 25 млн кв. метров жилья по цене до 35 тыс. рублей за «квадрат». Для обеспечения такой цены был предложен механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, что позволит компенсировать застройщику до четырех тыс. рублей за каждый квадратный метр.

Именно этот расчет профессиональные участники рынка считают спорным. По мнению главы НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, ошибка состоит в том, что себестоимость квадратного метра в разных муниципалитетах не может быть одинаковой, поэтому очевидно, что строительство жилья по предложенной цене в ряде городов окажется невозможным. В первую очередь, из списка участников программы выпадут города-миллионники, где значительно выше стоимость земли.

«Болевая точка в том, что в Биробиджане и Екатеринбурге совершенно разная себестоимость. Дешевле, чем за 45 тысяч у нас построить невозможно. В реальности, если говорить о какой-то самой минимальной марже, то речь должна идти о 50 тыс. рублей. Программа предполагает строить по себестоимости в 35 тысяч — думаю, реализовать это можно лишь в малых городах, где готова земля, на „коротких“ сетях. Небольшие домики, например, в три этажа, без лифтов», — рассуждает г-н Трапезников.

Напомним, что жилье по программе смогут покупать по льготной цене лишь ограниченные категории граждан. Их список закреплен постановлением правительства Свердловской области от 24 февраля 2015 года. Распоряжением регионального правительства ведение сводного реестра граждан, имеющих право на приобретение квартир, возложено на областной Фонд жилищного строительства региона. Для участия в программе нужно будет обратиться с заявлением в тот муниципалитет, где планируется покупка жилья. Предполагается, что в рамках проекта граждане смогут получить льготную ипотеку от АИЖК.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.