СМИ: Израиль не намерен бороться за египетский газ

Сделанное входящей в израильско-египетский консорциум EMG израильской компанией «Ампаль» сообщение для биржи, согласно которому египетская сторона объявила об одностороннем разрыве договора о поставке газа в Израиль, стало главной новостью израильских СМИ.

Коммерческий конфликт или нарушение мирного договора?

На данный момент официального заявления от властей Египта не последовало. Представители МИД Израиля подчеркивают, что не получали никаких официальных сообщений из Каира, узнав о происходящем из газет.

Подписанное в 2005 году соглашение о поставке газа основано на мирном договоре между Израилем и Египтом и было подписано с учетом государственных гарантий. Поэтому в Каире предпочитают воспринимать ситуацию как коммерческий конфликт между египетской государственной газовой компанией EGAS и израильским консорциумом EMG. В Иерусалиме также не желают нагнетать обстановку, подкрепляя версию о коммерческом конфликте, в рамках которого EMG обратился в международные инстанции с иском против EGAS на 8 миллиардов долларов, а EGAS обвинил EMG в неуплате долгов за последние четыре месяца поставок.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью радиостанции «Коль Исраэль» утром 23 апреля назвал договор о поставке газа важным экономическим соглашением, однако подчеркнул, что он не является частью мирного договора с Египтом.

При этом позиция израильских министров сводится к необходимости ускорить разработку израильского газового месторождения «Тамар», которое должно привести к энергетической независимости Израиля.

В то же время кандидаты в президенты Египта намерены использовать ситуацию в своих целях, поддерживая разрыв договора о поставке газа в Израиль как политическое решение, «отвечающее чаяниям египетского народа».

На политической подоплеке решения EGAS настаивает и владелец «Ампаль» бизнесмен Йоси Маймон, по словам которого данный шаг является нарушением мирного договора с Египтем. Этой же позиции придерживается и новый глава оппозиции в Кнессете Шауль Мофаз (председатель «Кадимы»), потребовавший от правительства Израиля обратиться к США как к гаранту Кемп-дэвидских соглашений, чтобы заставить Египет выполнять свои обязательства.

Экономические последствия разрыва договора

Договор о поставке газа вступил в силу в 2008 году, и в течение почти трех лет более 40% потребляемого Израилем газа поступало из Египта. Именно это позволило управлению коммунальных услуг в 2010 году снизить тарифы на электроэнергию. Однако в феврале 2011 года, когда в Египте завершился 30-летний период правления Хусни Мубарака, ситуация изменилась. Газопровод, по которому египетский газ поставлялся в Израиль, взрывали 14 раз. За прошедшее с тех пор время в течение 313 дней поставка газа не производилась, а в те дни, когда газопровод работал, объем поставок не превышал в среднем 30% от заявленной мощности.

Принятое в феврале 2012 года управлением коммунальных услуг решение повысить тарифы на электричество на 13,4% в течение трех лет основано, в первую очередь, именно на отсутствии поставок относительно дешевого египетского газа и вынужденном переходе части электростанций на дизельное топливо. Таким образом, заявление египетской компании EGAS о прекращении поставок газа в Израиль, лишь официально утвердившее сложившуюся ситуацию, не должно привести к дополнительному подорожанию электричества. Поэтому в краткосрочной перспективе единственной жертвой разрыва соглашения станет израильский бизнесмен Йоси Маймон («Ампаль»), лишающийся своего основного актива и оказавшийся перед необходимостью погасить долговые обязательства в размере 1 миллиард шекелей.

В то же время, расторжение договора официально превращает принадлежащий Ицхаку Тшуве и американской компании Noble Energy консорциум «Ям Тетис» в абсолютного монополиста, способного диктовать условия государству.

Месторождение «Ям Тетис» истощится к концу 2012 года, однако месторождение «Тамар», которое должно вступить в строй в начале 2013 года, имеет тех же хозяев, которые не будут иметь альтернативы на израильском энергетическом рынке.

Монопольные позиции Тшувы и Noble Energy могут привести к тому, что государство не сможет выполнить свои обязательства и снизить тарифы на электроэнергию в 2015 году.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.