АвтоВАЗ запускает конвейер после каникул

АвтоВАЗ и совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти возобновляют работу после новогодних каникул. Конвейеры обоих заводов не работали с конца декабря.

За время каникул АвтоВАЗ приступил к реконструкции производства под будущие совместные проекты с альянсом Renault-Nissan и провел более 12 тыс. различных видов работ по профилактике и модернизации оборудования.

В январе АвтоВАЗ будет работать по новому графику производства, введение которого обусловлено закрытием на глубокую модернизацию первой сборочной нитки главного конвейера. В связи с этим производство автомобилей Lada Samara перенесено на вторую нитку конвейера, где собираются Lada 2105/2107.

Согласно утвержденному графику, автомобили этих серий в январе будут производиться 5 дней в неделю по две восьмичасовые смены в день.

Автомобили семейства Lada Priora будут собираться 4 дня в неделю по две рабочие смены в день. Производства Lada Kalina и Lada 4х4 будут работать 5 дней в неделю.

Для персонала оплата неотработанного до нормы времени, установленного графиками сменности, будет осуществляться как за время простоя в размере двух третей средней заработной платы. Как отметили в пресс-центре АвтоВАЗа, данный порядок работы обусловлен необходимостью привести объемы производства в соответствие со спросом, а также изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат.

«GM-АВТОВАЗ» во время каникул провел ремонтные и профилактические работы, а также подвел итоги производства и продаж и объявил о повышении цен на свою продукцию. Как сообщили в пресс-центре предприятия, в 2009 году с конвейера СП сошли 23 тыс. 101 автомобиль Chevrolet Niva. За год продано 24 тыс. 300 автомобилей, 729 из них — в страны СНГ.

С 1 января 2010 года розничные цены на автомобили Chevrolet Niva комплектации L (базовая) повышены на 8 тыс. рублей, LC и GLS — на 10 тыс. рублей, GLC — на 11 тыс. рублей.

Таким образом, стоимость автомобилей в комплектации L составляет 420 тыс. рублей, LC — 449 тыс. рублей, GLS — 469 тыс. рублей, GLC — 497 тыс. рублей.

«Повышение цен на автомобили связано с инфляцией, удорожанием комплектующих и улучшением конструкции автомобиля, в том числе переходом на нормы токсичности Евро- 4», — отметили в пресс-центре «GM-АВТОВАЗ», передает ИТАР-ТАСС.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.