Потребление вина во всем мире продолжает падать

Винодельческая отрасль по-прежнему в глубоком кризисе, свидетельствует отчет Международной организации винограда и вина (OIV). Продажи вина по всему миру упали в прошлом году до рекордно низких значений с начала столетия, производство алкогольных напитков из винограда также остается на минимальном уровне. Одна из основных причин бедствий виноделов — снижение спроса в главных регионах потребления: Франции, Италии, Испании.

По данным OIV, мировое потребление вина в 2009 г. упало до 236,6 млн. гл, что почти на 3% меньше, чем годом ранее. Так мало потребители в разных странах не пили с конца прошлого столетия. Столь неутешительные цифры оказались неожиданными для экспертов OIV, прогнозировавших осенью прошлого года восстановление рынка и рост потребления до 246,3 млн. гл. По словам генерального директора OIV Федерико Кастелуччи, нынешний столь низкий уровень продаж можно было ожидать лишь в том случае, «если бы в 2009 г. немецкие виноградники были вырублены, австралийцы и датчане вообще не пили вина, португальцы ничего не экспортировали, а швейцарцы ничего не произвели».

Примечательно, что в ЕС спрос на продукцию отрасли уменьшился как в основных странах-потребителях (Франция, Италия, Испания), так и в Германии и Великобритании, являющихся лидерами по ввозу вина. Так, потребление вина во Франции снизилось в прошлом году на 2,9%, а в Италии — на 6,4%. «Мировой рынок вина, до сих пор не восстановившийся от глобального кризиса, упал в 2009 г. в основном из-за значительного снижения спроса в ведущих странах-производителях, потребителях и импортерах», — признал Ф. Кастелуччи.

От кризиса в первую очередь пострадали государства, активно поставляющие винодельческую продукции в другие страны: Аргентина, США, Испания и Франция. Среди европейских стран лишь Италии кризис оказался нипочем: ей удалось увеличить экспорт до 18,6 млн. гл и, таким образом, укрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера мира. Чили и Австралия также смогли в прошлом году поставить рекорды по объему экспорта благодаря невысокой цене на их продукцию. В целом же из-за падения спроса мировое производство вина снизилось по сравнению с 2008 г. на 1,4 млн. гл, составив 265 млн. гл.

Российские любители вина также были вынуждены резко сократить потребление. Как рассказала РБК daily начальник отдела маркетинга компании International Logistic Systems Екатерина Кияшко, в начале прошлого года ввоз вина в Россию упал примерно на 30% по сравнению с 2008 г., хотя затем рынок стал восстанавливаться. В ноябре—декабре прошлого года ввоз вина и, соответственно, его потребление вышло на уровень 2007—2008 гг. Правда, в целом ввезенная продукция оказалась более дешевой, чем раньше. В текущем году Е. Кияшко ожидает дальнейшего восстановления российского алкогольного рынка.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.