Россию ожидает диверсификация экспорта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распоряжение, касающееся обновлённой редакции «дорожной карты», призванной увеличить общие объёмы экспорта из страны и сделать для производителей товаров более доступным выход на зарубежные рынки. Проект документа был внесён на рассмотрение Министерством экономического развития.

В «дорожной карте» прописаны конкретные мероприятия, реализация которых позволит упростить таможенные процедуры, часто выступающие тормозящим фактором в процессах экспорта. Также предусматривается такая мера компенсации для экспортёров, как возврат НДС.

Ряд мер, отражённых в подписанном премьер-министром документе, направлен на то, чтобы уже имеющиеся финансовые продукты для экспортёров становились более доступными и массовыми. Кроме того, предусмотрено создание новых кредитных и инвестиционных продуктов для экспортеров.

Инфраструктурные вопросы также затрагиваются в новой «дорожной карте». В частности, она предписывает развитие системы торговых представительств РФ в различных странах мира, а также совершенствование центров поддержки экспорта регионального уровня.

Для каждого обозначенного в документе мероприятия прописаны сроки реализации и ожидаемый в результате эффект. Создатели «дорожной карты» считают, что она поможет ощутимому увеличению несырьевого экспорта из России. Ожидаемая диверсификация экспорта станет весомым вкладом в модернизацию экономики РФ.

Получить эти результаты планируется за счёт активного привлечения к экспорту представителей малого и среднего бизнеса. Именно активизация таких компаний, которые будут вовлечены в экспортные процессы благодаря созданию стимулирующей атмосферы в экономике, и станет залогом конкурентоспособности российского бизнеса на мировой арене.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.