В России слишком много хлеба

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая в Алтайском крае на «Зимней зерновой конференции-2009», заявил, что агропромышленный комплекс России находится в глубоком кризисе перепроизводства. Независимые эксперты согласны с этим лишь отчасти, ведь на рынке животноводческой продукции по-прежнему очень высока доля импорта.

Российский АПК, по словам Аркадия Злочевского, настиг «свой» кризис. Специалист считает, что ряд аграрных стран имеют «определенный буфер, смягчающий влияние мирового финансово-экономического кризиса», в то время как в РФ явно наметился кризис перепроизводства. «Выйти из него возможно за счет увеличения доли экспорта. Государство же до сих пор не применило ни одного инструмента для экспортной поддержки. В итоге главным нашим инструментом на мировых продовольственных рынках является демпинг, что негативно сказывается на состоянии отрасли», – полагает г-н Злочевский.

По его мнению, повышение ликвидности агробизнеса необходимо производить за счет роста цен и масштабов закупочных зерновых интервенций, перемещения убыточного зерна из Черноземья в места потребления, стимулирования государством потребительского спроса и развития существующей инфраструктуры. «Если мы уже сегодня не займемся инфраструктурой, то случится коллапс. Зернохранилища в стране заполнены, а система вентиляции практически нигде нормально не работает. Из всех рисков агробизнес сегодня закладывает в свою экономику только рост тарифов естественных монополий, но так долго продолжаться не может», – предупреждает Аркадий Злочевский.

В то же время ряд независимых экспертов придерживаются иной точки зрения. Так, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов напомнил «НИ», что агропромышленный комплекс включает в себя не только сектор растениеводства, но и другие сектора, в том числе животноводство. И по нему наша страна на треть зависит от импорта, поэтому говорить о кризисе перепроизводства в АПК в целом по меньшей мере странно.

«Я согласен с Аркадием Злочевским в том, что в секторе растениеводства не хватает инфраструктуры, например, мощностей для хранения зерна и вагонов для его перевозки. Ситуация прошлого года, когда собрали рекордный за несколько последних десятилетий урожай в 108 млн. тонн, это доказала», – заявил эксперт. По его мнению, в секторе животноводства, напротив, наблюдается кризис недопроизводства по причине сильной зависимости от импорта. Например, по молоку и молочной продукции она достигает до 20%, а по мясу – и вовсе 30%.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.