Следственный комитет займется приватизацией

Борьба с коррупцией давно уже объявлена одним из приоритетных направлений внутренней политики. Впрочем, её все чаще переводят на международный уровень. 4 июня в Счетной палате РФ прошел второй Евразийский антикоррупционный форум, на котором обсудили всевозможные пути решения проблемы и попытались найти финансовые, и не только, механизмы противодействия. В частности, председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил внимательнее следить за сообщениями блогеров и активнее реагировать, когда они бьют тревогу, а Александр Бастрыкин заявил о готовности Следственного комитета включиться в процесс приватизации.

Коррупция пагубно сказывается не только на экономической обстановке внутри России, но и на ее международном имидже. Об этом на Евразийском антикоррупционном форуме заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин: «Коррупционные преступления роняют авторитет власти, препятствуют эффективной работе государственной власти, негативно влияют на инвестиционный климат, замедляют темпы экономического роста и искажают социальную структуру общества».

Нарышкин предложил также и один из путей ликвидации коррупции. Спикер считает, что помочь государству в борьбе с ней смогут блогеры. Он призвал власть пристальнее следить за сообщениями блогеров, и активнее реагировать на сообщения о фактах коррупции. «Динамично меняются методы борьбы с коррупцией. Уже не только специализированные общественные организации, но и активные интернет-пользователи помогают выявлять такие факты. Считаю эти сигналы важными», — заявил спикер.

К слову, блогеры уже не первый день ведут активную борьбу с проявлениями коррупции всеми доступными им путями. Наиболее известным и успешным примером является проект Алексея Навального «Роспил». Участниками проекта было проверено 426 госзаказов и было подано около 180 жалоб в Федеральную антимонопольную службу, которых примерно 130 были признаны обоснованными. На сайте «Роспила» сообщается, что сотрудники проекта пресекли коррупционных действий на общую сумму почти в 60 млрд. руб.

Помимо инициативы Сергей Нарышкина на форуме прозвучали и другие предложения, самым радикальным из которых, пожалуй, было заявление председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он предложил дать следователям разрешение на проверки компаний, участвующих в приватизации крупных объектов госсобственности.

Правительство фактически объявило вторую волну масштабной приватизации, которая, по сути, началась уже сейчас, а 2014-2016 гг достигнет своего пика. Естественно, крупнейшие госбанки, энергокомпании, порты будут «уходить» за огромные суммы. А там, где фигурируют большие деньги, непременно образуется благоприятная среда для коррупции.

«Предлагаю ввести возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях проверки документов и изучения юридических лиц, участвующих в приватизации крупных объектов собственности», — заявил Бастрыкин на втором Евразийском антикоррупционном форуме.

Кроме того, глава Следственного комитета предложил обязать организаторов инвестиционных конкурсов раскрывать данные о конечных выгодоприобретателях, поскольку зачастую в конкурсах участвуют аффилированные организации. Эта мера должна не допустить к приватизации компании, тесно связанными в том числе и с чиновниками.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.