Почему Вашингтону не нравится экспорт российского газа

В последнее время мир становится все более многополюсным. Но только одним из его полюсов силы являются Соединенные Штаты: они обладают крупнейшим военно-морским флотом, отчаянно стремятся к контролю всего мирового океана и, соответственно, основных маршрутов грузоперевозок. В Соединенных Штатах находится также и мировой финансовый центр. USD фактически служит мировой валютой, а эмитирует его ФРС США. Брюки из USD не сошьешь, но за деньги их можно купить в Китае.

Индустриальный полюс не так давно переместился в Поднебесную. Последняя обладает крупнейшими резервами дешевой и качественной рабочей силы, а также благоприятными условиями хозяйствования. Для выпуска брюк, в которые КНР одевает не только население США, но и весь мир, КНР требуется много нефти и газа. Нефть и газ китайские корпорации покупают за доллары по всему свету, но более всего в государствах Персидского залива и вообще в арабских странах. Последние находятся под военным и политическим контролем США (кроме разве что Ирана). Таким образом, круг замыкается. США бряцают оружием, китайские рабочие шьют джинсы, а арабские шейхи бойко торгуют энергоносителями.

Во всю эту выстроенную Вашингтоном стройную систему немного не вписывается государство, которое, с одной стороны, является очень крупным экспортером нефти и газа, а с другой стороны — обладателем мощнейших вооруженных сил и немалого ракетно-ядерного арсенала. Это государство — Россия. Кроме того, у России есть ГЛОНАСС и космические корабли, а у США есть GPS, и нет космических кораблей. Кончились. Определенную роль в их кончине сыграл недостаток бюджетного финансирования.

Вот так. Доллары есть, а космических кораблей нет. Их США арендуют у России. За доллары, естественно.

Проблема состоит в том, что долларов становится все больше и больше, а их покупательная способность — все меньше и меньше. Если десять лет назад тысяча гринбаксов что-то из себя представляла, то сегодня, увы, — нет. Посему в России доллар не то, чтобы меньше стали любить, но все больше стали любить юань — такие разноцветные бумажки с портретом великого китайского президента Мао Цзедуна.

Мао Цзедун ценил права человека еще меньше, чем товарищ Сталин, но за юань можно купить много дешевых и качественных товаров. Кроме того, китайские коммунисты любят приобретать (а то и просто копировать) российское вооружение. Они, может быть, приобретали бы и американское, желательно самое новое, но вашингтонские империалисты не доверяют своим экономическим партнерам из Пекина.

Короче говоря, суть основной коллизии (по Гегелю) в мировой политике можно выразить словами посла КНР в РФ товарища Лю Гучана. Товарищ Лю Гучан как-то заметил, что Китай стремится к диверсификации импорта энергоносителей, а Россия к диверсификации экспорта энергоносителей. Это слова были сказаны по случаю начала строительства нефте-газопровода ВСТО.

А к чему же стремятся США? США и их вассалы желают держать все под контролем. А в первую очередь — мировую торговлю энергоносителями. За нефть и газ на мировом рынке расплачиваются долларами, и как только кто-то желает получить за свои энергоносители евро или юани, так тут же, к примеру, выясняется, что этот «кто-то» диктатор и тиран, нарушающий права человека. И еще у него есть химическое оружие. Тех, у кого есть ядерное оружие, Соединенные Штаты очень не любят, но сделать с ними ничего не могут.

Так, недавно великий вождь северокорейского народа Ким Чен Ын пообещал нанести ядерный удар по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций со стороны Соединенных Штатов. И что же? Министерство обороны США отложило тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3. Такое решение Пентагон принял во избежание обострения ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в американском оборонном ведомстве.

Американцы — очень сильная нация. Но и достаточно нервная. Товарищ Ким Чен Ын знает об этом и периодически испытывает что-нибудь баллистическое и ядерное.

В общем, возвращаясь к теме диверсификации экспорта-импорта, следует заметить, что президент Обама и, особенно, миссис Клинтон не в восторге от сближения КНР и России. В частности от увеличения поставок нефти и газа из РФ в Поднебесную. В конце концов, Москва и Пекин могут отказаться от использования USD во взаиморасчетах, и тогда несостоявшийся в декабре 2012 года конец света наступит обязательно. Во всяком случае, для деятелей из Белого дома и их компаньонов из ФРС.

Американцы, повторимся, очень сильная нация. Их сила состоит в том, что они не привыкли сидеть сложа руки, когда кто-то или что-то угрожает их доходам. Карл Маркс как-то заметил, что при 300 процентах прибыли капиталисты способны на любое преступление. Но так было раньше, в суровые империалистические времена, когда США импортировали не нефть, а рабов из Африки.

Сегодня времена изменились. Современные капиталисты ныне способны на любое преступление не ради каких-то презренных денег, а ради защиты прав человека и во имя борьбы с коррупцией. Как только началось строительство ВСТО так тут же, «откуда ни возьмись», появился миноритарный акционер Роснефти Алексей Навальный и объявил изумленному миру, что в России воруют. Потом выяснилось, что гражданин Навальный и сам вроде бы что-то украл: спиртзавод, деньги партии и немного лесоматериалов. Так это или нет сказать сложно. Со всеми этими вопросами сейчас разбирается Следственный комитет РФ. В целом же, факт остается фактом, шумиха вокруг строительства ВСТО была устроена изрядная, ну и конечно же «без вмешательства извне».

Главная проблема для США в случае с ВСТО состоит в том, что КНР получает нефть и газ от России через наземный трубопровод, а не супертанкерами через Малаккский пролив. А посему авианосцы США уже не представляют собой угрозы для ВСТО. Какая-либо сухопутная операция против России бессмысленна и уж кому-кому, а армии США не по зубам совершенно точно.

Еще один нюанс состоит в том, что восточносибирская нефть лучше сорта Urals, который сегодня является основным товаром российского нефтеэкспорта. В ней меньше серы и прочих примесей. Она легче. Она будет пользоваться повышенным спросом. Таким образом, ценовой диктат сорта Dubai, добычу которого контролируют арабские шейхи (плюс сами знаем КТО), в будущем может быть оспорен. Данное обстоятельство не внушает арабским шейхам и их вашингтонским покровителям чувства исторического оптимизма и они нервничают.

Какие действия могут предпринять, а точнее давно уже предпринимают, парни из правительства США и примкнувшие к ним нефтеэкспортеры? Поскольку прямое силовое давление на Россию малоперспективно, можно воспользоваться традиционными для англо-саксов методами ведения политики. Т.е. найти в России людей, именуемых в высоком стиле «агентами влияния», которые за деньги или «от большой любви к Родине» согласятся помочь торпедировать строительство ВСТО.

Во-первых, уже мобилизованы все российские борцы с коррупцией. Коррупция в России же есть, не правда ли? Есть повод покричать, составить что-нибудь подобное «списку Магнитского» или воспользоваться уже имеющимся. Т.е. попытаться застращать некоторых ответственных должностных лиц из российских органов власти. Под крики о коррупции очень легко произвести заморозку счетов. И то хорошо. Есть повод вспомнить старый слоган: «Храните деньги в Сбербанке».

Во-вторых, против ВСТО на данный момент теми же заокеанскими кукловодами мобилизовано множество российских «борцов» за экологию, права тигров и эндемической растительности тайги. Тигры же страдают, растительность вянет.

В-третьих, существует резерв т.н. «патриотов» и «националистов», которые верещат в блогах о том, что Владимир Путин с помощью ВСТО даже якобы «задумал расчленить Россию-матушку и запродался китайцам».

Вся эта машина работает уже довольно давно. Большинство «борцов с путинским режимом» используется, что называется, «втемную» и даже не подозревает, кто дергает их за ниточки. Впрочем, им никто и не обещал, что будет легко.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.