Птицеводы первыми пожелали получить деньги ЦБ

Сформированы заявки на финансирование первых пяти инвестиционных проектов за счет средств Центрального банка РФ, пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Николая Подгузова. Три проекта связаны с птицеводством, два — с развитием мобильной связи.

Проекты по развитию птицеводства, как рассказал представитель Минсельхоза, представила на рассмотрение для получения финансирования группа «Ресурс». Средства требуются для комплекса по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике в Тамбове, двух площадок на Кочубеевской птицефабрике в Ставропольском крае и птицефабрики «Акашевская» в Марий Эл.

Также предлагается профинансировать проекты по строительству сотовых сетей третьего и четвертого поколений компании «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) в Москве и других регионах.

Средства выделяются в рамках специальной программы, разработанной весной 2014 года для стимулирования российской экономики. По ее условиям ЦБ предоставляет банкам целевые кредиты на финансирование инвестпроектов. Банки, в свою очередь, отбирают перспективные инвестпроекты и выдают под них кредиты.

В частности, инвестпроекты по птицеводству собирается кредитовать Россельхозбанк, а проекты по развитию мобильной связи — ВТБ, который, кстати, является совладельцем бренда Tele2.

При этом ЦБ выдает банкам кредиты по ставке ниже рыночной (ключевая ставка минус один процентный пункт). Сегодня это составляет 16 процентов годовых. Помимо сниженной ставки, выданные кредиты на четверть суммы должны будут обеспечиваться госгарантиями.

Благодаря таким льготам стоимость кредитов под инвестпроекты тоже должна быть ниже рыночной ставки: она не может превышать величину ключевой ставки плюс один процентный пункт. Но сейчас получается, что минимальная ставка по программе ЦБ, призванной стимулировать развитие экономики, составит 18 процентов годовых.

Лимит программы составляет 50 миллиардов рублей. Но, по словам Подгузова, банки подобрали инвестпроекты на гораздо большую сумму и в перспективе нужно предоставлять больше средств. Однако прежде чем ставить вопрос об увеличении лимита программы, сначала необходимо запустить и отработать механизм ее действия, отметили в ведомстве.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.