Вагонам-ресторанам невыгодно кормить пассажиров недорогой едой

«Скажи мне, что ты выберешь в вагоне-ресторане, и я скажу, куда ты едешь»—эта шутка организаторов железнодорожного общепита имеет очень много общего с реальностью. Меню вагона-ресторана и в самом деле зависит от направления, цели поездки и настроения пассажиров.

—Если пассажиры выбирают блюда подешевле, едят мало, а из напитков предпочитают пиво и минеральную воду—сразу ясно: едут в отпуск, хотят сэкономить в пути,—рассказывает заместитель исполнительного директора компании «Окдайл», предоставляющей услуги вагона-ресторана на Октябрьской железной дороге, Дмитрий Неретин.—А если человек заказывает много, приходит в вагон-ресторан, чтобы основательно пообедать, пьет крепкие напитки—значит едет в командировку.

Сейчас в России около 900 вагонов-ресторанов и примерно 200 вагонов-кафе. То есть поесть в дороге смогут не все путешественники. Различия—в вагоне-кафе полуфабрикаты, небольшой ассортимент и самообслуживание. Обслуживанием в этих вагонах занимаются 36 частных компаний и 26, принадлежащих РЖД. Занятно, что частные компании редко арендуют вагоны-кафе—выручка обычно не покрывает стоимость аренды. А ведь арендаторы платят РЖД в среднем 5 тысяч рублей в сутки.

К вагону-ресторану ряд жестких требований. К примеру, никаких полуфабрикатов. Еда должна быть приготовлена, а не разогрета. Меню должны разрабатывать технологи организации общепита. Результат—обед в вагоне-ресторане обойдется примерно на 40 процентов дороже, чем в кафе. Почти у каждого вагона-ресторана есть свое фирменное блюдо.

—К примеру, на «Невском экспрессе» фирменное блюдо—салат «Невские берега»,—рассказывает Дмитрий Неретин. Фирменные блюда обычно связаны с маршрутом.

Чаще всего посетители вагонов-ресторанов заказывают салаты—идеальная закуска и недорого.

Цены зависят от направления. Скажем, средняя стоимость обеда в вагоне-ресторане при поездке по России составляет 250 рублей. При этом пассажирам популярного направления Москва—Санкт-Петербург придется выложить за обед не меньше 600 рублей. А вот если вы путешествуете из Самары в Челябинск, достаточно будет и 180 рублей.

—РЖД не устанавливает цены на обеды, лишь дает рекомендации компаниям, обслуживающим вагоны-рестораны. Так что каждая компания вольна устанавливать свои порядки,—рассказывает замначальника управления организации питания РЖД Геннадий Пивоваров.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.