Россия «простила» Северной Корее советский долг

Совет Федерации на пленарном заседании 29 апреля одобрил федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности Корейской Народно-Демократической Республики перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам», передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, соглашение стало плодом двадцатилетних переговоров, и его содержание отвечает национальным интересам Российской Федерации. Общая сумма долга составляет 10,9 млрд долларов, сообщил он.

В соответствии с соглашением, подписанным 17 сентября 2012 года, Россия списывает 90% долга, а остаток в сумме 1,09 млрд долларов должен быть в течение 20 лет равными полугодовыми платежами зачислен на беспроцентный счет во Внешэкономбанк. Указанные средства затем будут использованы на территории КНДР для реализации совместных проектов в области здравоохранения, энергетики и образования.

Ранее в Государственной думе РФ заместитель министра финансов Сергей Шаталов, по поручению правительства представивший документ на пленарном заседании нижней палаты, отметил, что «такая конструкция» позволит восстановить торгово-экономические отношения с КНДР. «Прорабатываются два проекта: газопровод через территорию КНДР в Южную Корею и железнодорожное сообщение», — уточнил он.

В ходе пленарного заседания 29 апреля сенаторы также одобрили ряд законопроектов в сфере международных отношений, актов гражданского состояния, таможенного регулирования и прочее, а также заслушали доклады главы ФМС Константина Ромодановского, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой и генерального прокурораЮрия Чайки.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.