Акции Google теряют более 10%, сектор ИТ ушел в глубокий минус

Вслед за Apple, рухнувшей более чем на 18%, акции интернет-гиганта Google на сегодняшних торгах на Nasdaq теряют уже более 10% и пробили психологический рубеж в 400 долларов. Ниже 400 долларов Google не опускалась с начала 2006 года, а еще в середине прошлого года крупнейшему поисковику пророчили цену в 700 долларов за акцию.

Причин такого падения две: во-первых, Google движется в едином потоке со всем американским рынком, а во-вторых, последние статистические данные показывают, что затраты на интернет-рекламу падают как в США, так и в Европе. Показательно, что самое сильное падение продаж рекламы наблюдается на двух крупнейших интернет-рынках — в США и Великобритании.

Ввиду всех этих факторов, нью-йоркские аналитики снизили прогноз продаж Google пока на 1% до 16,1 млрд долларов. Прогноз сокращения на 2009 год — 2% до 20,6 млрд долларов. Однако аналитики оставили за собой право пересмотра прогноза.

Справедливости ради, отметим, что сегодня весь крупнейший мировой сектор ИТ не в фаворе у инвесторов. Все ИТ-гиганты работают в минус, различаясь лишь величиной потери: Microsoft — 4,34%, Oracle — 3,20%, IBM — 5,32%, HP — 5,38%, Sun — 9,16%, Amazon — 7,61%, Red Hat — 6,95%, Cisco — 6,97%.

Что касается Google, то здесь с начала 2008 года компания потеряла 40% своей стоимости, сейчас бумаги Google торгуются по 397 долларов, что на 36 долларов ниже цены открытия. В RBC Markets говорят с большой степенью уверенности, что до закрытия торгов сектор хайтека и площадка Nasdaq уйдут в еще больший минус.

Аналитики уверены, что ИТ потянулся вслед за проблемами в банках и страховщиках Запада, и как только в финансовом секторе ситуация стабилизируется ИТ-гиганты вновь рванут вверх, но вот когда ситуация стабилизируется сказать пока никто не может. Трейдеры на Уолл Стрит и Таймс Сквер говорят, что для сектора ИТ сейчас важно использовать все те финансовые подушки безопасности, которые были накоплены ими за несколько лет высокотехногичного бума.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.